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Frühmastgans mit Maronen an Grünkohl

1 Tag 3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans frisch3 kg
Maronen vorgekocht und geschält200 g
Karotten2 Stück
Zwiebeln4 Stück
Sellerie Stück
Gewürznelken4 Stück
Knoblauchzehe geschält und angestoßen2 Stück
Geflügelbrühe2 Liter
Rotwein mittel Qualitätswein¼ Liter
Beifuß getrocknet1 Bund
Tomatenmark1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butterschmalz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag 3 Std
  • 1.Gans waschen, Fett entfernen und auslassen, wird für den Grühnkohl benötigt. Den Vogel dann für 24 Stunden zum Abhängen an einen kühlen Ort geben (bei uns die Wurstkammer)! Gefäß unterstellen, damit die Blutreste nicht den Boden verschmutzen!

    2.Den Grünkohl nach diesem Rezept (http://www.kochbar.de/rezept/428258/Thueringer-Gruenkohl.html) fertigen, Statt Schweineschmalz / Gänseschmalz nehmen, Geflügelbrühe verwenden und mit Haferflocken andicken!

    3.Die Gans nach dem Abhängen nochmals waschen, gut abtrocken, innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Maronen, der Hälfte der Zwiebeln, einer der Karotten, den Sellerie und Beifuß sowie Knoblauch füllen und mit Küchengarn verschließen.

    4.Die Gans jetzt rundum im Bräter anbraten, die restlichen Karottenstücke und die mit Nelken gespickte Zwiebeln zugeben und ebenfalls mit anrösten. Zum Schluß das Tomatenmark mit anschmoren und alles mit dem Rotwein ablöschen und Geflügelbrühe auffüllen.

    5.Jetzt für ca. 2/1/2 bis 3 Stunden bei 130 °C im Rohr fertig garen und öfter mit der Soße begießen.

    6.Zum servieren die Gans aus de Soße nehmen und im Deckel des Bräters im Infragrill kurz grillen, die Soße durchsieben und mit Kartoffelstärke binden und alles zu Thüringer Klößen mit dem Grühnkohl servieren.

    7.Tipp: Wer die Haut schön knusprig mag, sollte sie beim Grillen mit einer Mischung aus Honig, Salz und Wasser öfter bepinseln!

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