Zutaten fรผr 6 Personen
Gans | 1 5kg |
Boskop รpfel | 2 |
Gemรผsezwiebeln | 2 |
gekochte Maronen | 1 Pรคckchen |
Calvados | 50 ml |
Gรคnsefond | 1 Glas |
Nelken | 4 Stรผck |
Zimt | 1 Stange |
Sternanis | ½ Stรผck |
Apfelsaft | 100 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Beifuร | 1 Zweig |
Gรคnseschmalz | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
1.Zubereitung: Schritt 1: Apfelsaft, die Hรคlfte vom Calvados, Gรคnsefond, 1/2 Stange Zimt, 2 Nelken, Sternanis und 1 Lorbeerblatt in einer Schรผssel mischen und neben den Herd stellen. Das ist der Fond zum รผbergieรen der Gans. Das kann man auch gerne schon einen Tag vorher vorbereiten, damit die Gewรผrze gut in den Fond ziehen. Schritt 2: Alles Fett aus der Gans entfernen (wenn das bei uns nur auch so einfach gehen wรผrde...). Gans von innen und auรen waschen und gut abtrocknen. Innen und auรen gut salzen und nur innen pfeffern. Ich nehme ca 1 El Salz fรผr die ganze Gans aussen, 1 El Salz fรผr die Gans innen und ca 1 Tl Pfeffer fรผr innen. Schritt 3: รpfel und Zwiebeln in ca. 2cm groรe Stรผcke schneiden und mit 2 Nelken, 1/2 Zimtstange und 1Lorbeerblatt in einer Pfanne anbraten (gerne mit etwas Gรคnseschmalz). Mit dem restlichen Calvados ablรถschen und dann abkรผhlen lassen. Schritt 4: Maronen unter die abgekรผhlte Apfel/Zwiebel Mischung geben und damit die Gans fรผllen. Zum Schluss noch einen Zweig Beifuss in die Gans packen und sie dann zunรคhen oder mit Zahnstochern zustecken. Schritt 5: Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser fรผllen (ca. 1cm), die Gans auf Brustseite reinlegen und in den 200ยฐ heiรen (gut vorheizen!) Ofen schieben. Die Gans fรผr 45min auf dieser Temperatur lassen. Danach wird die Gans umgedreht und der Ofen auf 180ยฐ gestellt. Nach weiteren 30 min die Gans mit etwas Fond (das ist dann der selbstgemischte neben dem Herd) รผbergieรen. Jetzt braucht die Gans noch ca. 1 1/2 Stunden bei 160ยฐ. Die Gans ca. alle 20min mit dem Fond รผbergieรen. Wenn bei einem Stich in die Keule klarer Saft austritt, ist die Gans fertig. Falls die Gans nicht knusprig genug ist, einfach mit Eiswasser einpinseln und den Grill fรผr ca. 5min anstellen. Jetzt die Gans in Alufolie packen. Das Fett von der im Backblech angesammelten Soรe abgieรen und den Rest in einem Topf aufkochen und abbinden. Wichtig! Alles angebackene auf dem Blech (solange es nicht verbrannt ist) mit etwas kochendem Wasser und einem Pinsel vom Blech lรถsen und mit die Sauce geben. Evtl. noch mit etwas Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken. Die Fรผllung kann gerne mit serviert werden. Dazu gibt es bei mir natรผrlich selbstgemachtes Blaukraut und Knรถdel ;o) Als Vorspeise mache ich gerne Apfelscheiben mit Ziegenkรคse und ein Lebkuchenparfait mit Rotweinpflaumen als Dessert (findet ihr natรผrlich auch in meinen Rezepten).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****2
vom
Kommentare zu โKati's Weihnachtsgansโ