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Kati's Weihnachtsgans

3 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Gans1 5kg
Boskop ร„pfel2
Gemรผsezwiebeln2
gekochte Maronen1 Pรคckchen
Calvados50 ml
Gรคnsefond1 Glas
Nelken4 Stรผck
Zimt1 Stange
Sternanis½ Stรผck
Apfelsaft100 ml
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
BeifuรŸ1 Zweig
Gรคnseschmalz1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Zubereitung: Schritt 1: Apfelsaft, die Hรคlfte vom Calvados, Gรคnsefond, 1/2 Stange Zimt, 2 Nelken, Sternanis und 1 Lorbeerblatt in einer Schรผssel mischen und neben den Herd stellen. Das ist der Fond zum รผbergieรŸen der Gans. Das kann man auch gerne schon einen Tag vorher vorbereiten, damit die Gewรผrze gut in den Fond ziehen. Schritt 2: Alles Fett aus der Gans entfernen (wenn das bei uns nur auch so einfach gehen wรผrde...). Gans von innen und auรŸen waschen und gut abtrocknen. Innen und auรŸen gut salzen und nur innen pfeffern. Ich nehme ca 1 El Salz fรผr die ganze Gans aussen, 1 El Salz fรผr die Gans innen und ca 1 Tl Pfeffer fรผr innen. Schritt 3: ร„pfel und Zwiebeln in ca. 2cm groรŸe Stรผcke schneiden und mit 2 Nelken, 1/2 Zimtstange und 1Lorbeerblatt in einer Pfanne anbraten (gerne mit etwas Gรคnseschmalz). Mit dem restlichen Calvados ablรถschen und dann abkรผhlen lassen. Schritt 4: Maronen unter die abgekรผhlte Apfel/Zwiebel Mischung geben und damit die Gans fรผllen. Zum Schluss noch einen Zweig Beifuss in die Gans packen und sie dann zunรคhen oder mit Zahnstochern zustecken. Schritt 5: Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser fรผllen (ca. 1cm), die Gans auf Brustseite reinlegen und in den 200ยฐ heiรŸen (gut vorheizen!) Ofen schieben. Die Gans fรผr 45min auf dieser Temperatur lassen. Danach wird die Gans umgedreht und der Ofen auf 180ยฐ gestellt. Nach weiteren 30 min die Gans mit etwas Fond (das ist dann der selbstgemischte neben dem Herd) รผbergieรŸen. Jetzt braucht die Gans noch ca. 1 1/2 Stunden bei 160ยฐ. Die Gans ca. alle 20min mit dem Fond รผbergieรŸen. Wenn bei einem Stich in die Keule klarer Saft austritt, ist die Gans fertig. Falls die Gans nicht knusprig genug ist, einfach mit Eiswasser einpinseln und den Grill fรผr ca. 5min anstellen. Jetzt die Gans in Alufolie packen. Das Fett von der im Backblech angesammelten SoรŸe abgieรŸen und den Rest in einem Topf aufkochen und abbinden. Wichtig! Alles angebackene auf dem Blech (solange es nicht verbrannt ist) mit etwas kochendem Wasser und einem Pinsel vom Blech lรถsen und mit die Sauce geben. Evtl. noch mit etwas Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken. Die Fรผllung kann gerne mit serviert werden. Dazu gibt es bei mir natรผrlich selbstgemachtes Blaukraut und Knรถdel ;o) Als Vorspeise mache ich gerne Apfelscheiben mit Ziegenkรคse und ein Lebkuchenparfait mit Rotweinpflaumen als Dessert (findet ihr natรผrlich auch in meinen Rezepten).

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