Zutaten für 6 Personen
Hafermastgans TK | 4,20 kg. |
Boskop-Äpfel | 2 |
entsteinte Pflaumen | ½ Glas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Majoran | etwas |
... für die Sauce ... | etwas |
Wasser | ½ l. |
halb-trockenen Sherry | 6 cl. |
Gänsefond aus dem Bräter | etwas |
Creme fine | 6 Eßl. |
Sojasauce | etwas |
Soßen-fix, braun | etwas |
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Zubereitung
1.Die Gans auftauen lassen und waschen. Die sichtbaren Fettstücke abschneiden. Mit Küchenkrepp abreiben und einen Tag vor der Zubereitung mit Salz Innen und Außen einreiben, damit es ins Fleisch ziehen kann.
2.Am nächsten Tag dann die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Aus dem Glas die Hälfte der Pflaumen nehmen und mit den Äpfeln und Majoran vermischen. In die Gans auch Majoran verteilt streuen. Dann die Apfelmischung in die Gans geben. Die Gans leicht mit Pfeffer bestreuen.
3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gans in einen Bräter geben. Ich hatte einen kleinen Rost in den Bräter gelegt, damit sie nicht im eigenen Fett schwimmt. (man kann auch 2 Holzkochlöffel hineinlegen). Die Gans nun auf die unterste Schiene in den Backofen stellen und 2 bis 2 1/2 Stunden braten.
4.Zwischenndurch mit einer Stricknadel oder mit der Gabel die Haut anstechen, damit das Fett auslaufen kann und die Haut schön knusprig wird. Ab und zu mit etwas Wasser übergießen. Nach der Backzeit die Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Das Gänsefett aus dem Bräter schöpfen, und von dem braunen Fond die Sauce bereiten.
5.Den Fond in einen Topf geben und mit dem angegebenen Wasser, Sherry, Creme fine und etwas Sojasauce aufkochen. Soßen-Fix hinzugeben und andicken. Abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****a
vom
Kommentare zu „Meine Martins-Gans, ein schönes Rezept auch für Weihnachten...“