Zutaten für 6 Personen
1 frische, küchenfertige Gans | 5 Kg |
1 Gemüsezwiebel / | 190 g |
1 Orange / | 200 g |
1 Apfel / | 180 g |
2 Stängel frischer Thymian | 4 g |
Salz | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
helle Sojasauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
4 Std
1.Gans gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken. Gemüsezwiebel mit Schale grob würfeln. Orange und Apfel waschen und grob würfeln. Alle Zutaten für die Füllung der Gans ( Gemüsezwiebelwürfel, Orangenwürfel, Apfelwürfel, Thymian, 1 TL Salz und 1/2 TL bunter Pfeffer ) in eine Schüssel füllen und gut vermischen. Die Ganz von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben/würzen. Die Füllung in die Gans füllen und die Gans mit Zahnstochern verschließen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Gans mit der Bauchseite nach unten auf den Gitterrost legen und darunter ein hohes Backblech stellen. Nun die Gans ca. 3,5 Stunden gold-braun garen/braten lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Gans um-drehen und dabei mit dem Bratenfett beträufeln. Zum Schluss die Gans mit heller Sojasauce bepinseln und noch für 6 – 10 Minuten mit der Grillfunktion eine knusprige Haut erzeugen. Dabei aufpassen ( Sichtkontrolle ) das die Gans nicht verbrennt. Die Gans herausnehmen und portionieren. Dazu schmecken Rotkraut und Knödel ! Tipp: Das Gänsefett in Gläser abfüllen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgans 2022“