Zutaten fรผr 4 Personen
Gans frisch | 4 ½ kg |
Lauchzwiebel frisch | 1 Bund |
Ingwer geschรคlt | 30 gr. |
Sellerie geschรคlt | 80 gr. |
kleiner Apfel ohne Kernhaus | 1 |
Karotten gechรคlt | 2 |
Schalotten geschรคlt | 2 |
Petersilie | 1 Bund |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 1 |
Schale von je einer ยฝ Orangen und einer Zitrone | etwas |
Salz, Pfeffer und Sojasauce | etwas |
Honig | 3 EL |
Reiswein | 2 EL |
Sojasoรe | 2 EL |
Brรผhe | 1 ½ Liter |
Rostgemรผse und Tomatenmark fรผr die Sauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 40 Min
1.Die Innereien von der Gans entfernen und Innen und Auรen waschen.Flรผgel am letzten Knorpel abtrennen. Flรผgel und Hals fรผr die Sauce klein hacken. Sellerie, Karotten, รpfel, Schalotten, Ingwer und Zwiebellauch (nur das Helle) grob hacken und in etwas รl anschwitzen. Petersilie Sternanis, Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale zugeben und etwas abkรผhlen lassen.
2.Die Gans Auรen und Innen wรผrzen und krรคftig einreiben. Mit der Gemรผse-Gewรผrz-Mischung fรผllen und die รffnung mit Kรผchengarn verschlieรen.Gans und Brรผhe in einer Brรคter geben und gut verschlieรen (Deckel oder Alufolie) Die Garzeit der Gans betrรคgt je nach Backofen bei 180ยฐ C ca. 50 bis 60 Minuten je Kilogramm Gans.
3.In der Zwischenzeit die klein gehackten Geflรผgelteile brรคunen. Rรถstgemรผse und Tomatenmark zugeben und weiter rรถsten. Im Anschluss mit der entfetteten Brรผhe aus dem Brรคter aufgieรen. Nach ca. 15 Minuten Kochzeit abpassieren und je nach Geschmack abbinden und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
4.Wenn die Gans gar ist, aus dem Brรคter nehmen und auf ein Blech setzen. 3 Eรl. Honig mit 2 Eรl. Sojasauce und etwas Reiswein glattrรผhren Gans wieder in die Rรถhre schieben und knusprig braten, dabei mehrmals mit der Gewรผrzmischung einstreichen
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vom
Kommentare zu โWeihnachtsgans " ASIATISCH ZUBEREITET"โ