Zutaten fรผr 6 Personen
Gans frisch 4-5kg | 1 |
groรe รpfel | 3 |
Rosinen | 100 gr. |
Mandeln gehackt | 100 gr. |
Rum | 3 Esslรถffel |
Salz. Pfeffer | etwas |
+++ fรผr die Gemรผseplatte++++ | etwas |
Erbsen grรผn tiefgefroren | 300 gr. |
Minikarotten | 300 gr. |
Rosenkohl tiefgefroren | 300 gr. |
flรผssiger Sรผรstoff | etwas |
Sauce Hollandaise | 250 gr. |
Kartoffelklรถรe aus Knรถdelpulver halb und halb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Gans waschen, trocken tupfen. Das รผberschรผssige Fett am Sterzel entfernen.Jetzt innen und auรen mit Salz und Pfeffer reichlich wรผrzen. Backofen auf 150ยฐ C vorheizen.
2.รpfel schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Zusammen mit Rosinen, Mandeln und Rum vermischen.
3.Die Gans mit der Masse fรผllen und entweder zunรคhen oder zustecken.
4.Die Gans mit Brustseite in die Fettpfanne legen und ca. 300ml Wasser zugeben. Nun ab damit in den Ofen und 3 Stunden braten. Immer regelmรครig mit dem Saft begiessen. Wer will, kann nach ca 1 Std das bis dahin ausgetretene Fett abschรถpfen, so liegt der "Vogel" nicht ganz im "Wasser".
5.Temperatur auf 180ยฐ C erhรถhen und die Gans vorsichtig auf den Rost umgedreht legen( mit der Fettpfanne drunter) und nochmal 40 min "brรคunen".
6.In der Zwischenzeit die Knรถdel zubereiten. Das Gemรผse garen und die Hollandaise erwรคrmen. Ich tue immer einige Spritzer Sรผรstoff an meine Karotten und Erbsen.
7.Sobald die Gans fertig ist, auf einer Platte anrichten und ca 10 min ruhen lassen. Diese Zeit nutzen umd die Soรe herzustellen.
8.Auch wenn es ein Weihnachtsessen war ( meine Schwiegermutter kann Heiligabend nicht bei uns sein) hat es uns sehr gut geschmeckt. Als Dessert gab es รผbrigens selbstgemachtes Tiramisu. Das Rezept findet ihr auch in meinem KB. Jetzt auch bebildert.
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vom
Kommentare zu โWeihnachtsgansโ