Zutaten fรผr 6 Personen
Gans | |
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Gans Fleisch mit Haut frisch vom Geflรผgelhof meines Vertrauenes 4,8 KG | 1 Stรผck |
Meersalz fein | 2 EL |
Pfeffer geschrotet | 2 EL |
Nรคhnadel | 1 Stรผck |
Nรคhgarn | 1 etwas |
Fรผllung | |
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รpfel entkernt in grobe Stรผcke geschnitten | 4 Stรผck |
Pampelmuse frisch geschรคlt in Stรผcke geschnitten | 1 Stรผck |
Zitrone frisch geschรคlt in Stรผcke geschnitten | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe geschรคlt und angestoรen | 4 Stรผck |
Beifuร getrocknet | 2 EL |
Flรผssiges Gewรผrz | |
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Butter flรผssig | 6 EL |
Geflรผgelgewรผrz eigene Herstellung | 2 EL |
Fรผr die Fettpfanne | |
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Cidre | 2 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 9 Std 30 Min
9 Std 50 Min
1.Gans ist immer lecker, egal nach welcher Methode man gart. Ich habe alle Garmethoden zur Ganszubereitung getestet. Aber wenn man vergleicht, ist NT einen Tick leckerer. Es geht bei diesem Rezept ausschlieรlich um die Zubereitung einer NT-Gans. Beilagen, und andere Fรผllungen รผberlasse ich jedem nach seinem Geschmack.
2.Ich bereite jedes Jahr einige Gรคnse mit der 80 Grad-Methode zu. Das nachfolgende Rezept ist eins meiner Lieblingszubereitungen. An Hand der vielen Bilder kรถnnt ihr die Zubereitung gut verfolgen. Die Bilder hat meist meine Liebste gemacht weil meine Hรคnde oft fettig waren.
3.Die Gans unter fliessendem Wasser gut innen und aussen waschen und trocken tupfen.
4.Dann innen und aussen mit Pfeffer und Salz einreiben.
5.Das Obst, Knobi und den Beifuร vermischen und die Gans damit fรผllen. Diese Fรผllung dient dazu die Gans schรถn saftig zu halten, sie wird nicht mitgegessen sondern spรคter zur Sauce mit verwendet.
6.Die gefรผllte Gans zunรคhen. Das hat meine Liebste gemacht. Ich kann einigermaรen kochen, aber im Nรคhen bin ich sehr ungeschickt.
7.Den E-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Gans mit der flรผssigen Gewรผrzmischung (Die Butter mit dem Geflรผgelgewรผrz vermischt) einpinseln und auf den Rost in den Ofen legen. Die Fettpfanne mit dem Cidre fรผllen und unter den Rost schieben.
8.Nun die Gans erst auf die Brust legen und 45 min braten lassen, einpinseln, dann umdrehen und weitere 45 braten lassen und wieder einpinseln.
9.Dann die Temperatur auf 80 Grad zurรผckdrehen und die Gans weitere 8 Stunden garen lassen. Wer keine Erfahrung mit NT hat und auf der sicheren Seite sein mรถchte, sollte einen Temperaturmesser einstechen. Die Gans ist OK wenn sie (je nach Geschmack) die Kerntemperatur von 70-75 Grad hat.
10.Da von den 6 Personen die am Esstisch waren, nur 2 Haut essen (ich natรผrlich auch) und die sollte viele Rรถstaromen haben, habe ich den Grill eingeschaltet, die Gans mit Salzwasser bepinselt und auf beiden Seiten einige min knusprig gegrillt.
11.Wer also abends um 18-19 Uhr essen mรถchte sollte morgens ab 7 mit den Vorbereitungen beginnen, damit die Gans rechtzeitig fertig ist.
12.Wenn wir Mittags essen wollen, lasse ich die Gans Abends ab 22 Uhr bis morgens um 10 bei 80 Grad Ofentemperatur schmoren und gare sie dann mit 180 Grad plus รผbergrillen fertig.
13.Wie ihr auf dem letzten Bild seht gab es keine Reste. Die Innereien habe ich eingefroren fรผr eine spรคtere Verwendung. Bei anderen Rezepten kommen sie in die Fรผllung.
14.Natรผrlich mรถchte euch die einfache, aber leckere Sauce nicht unterschlagen. Schliesslich gehรถrt zu jedem Gansgericht eine Sauce. Ihr kรถnnt sie ja nach eurem Geschmack verรคndern.
15.Die Flรผssigkeit in der Fettpfanne entfetten, die Obst/Knobifรผllung dem Bauch der Gans entnehmen (vorletztes Bild) durch ein Sieb drรผcken, die Sauce binden und nach Geschmack abschmecken. Die Gans halte ich solange im Ofen warm.
16.Das war meine erste Gans der diesjรคhrigen Saison. Die bestelle sie immer bei einem Geflรผgelhof in unserer Nรคhe. Dort werden sie in Freilandhaltung gehalten und sind meist (junge) 3,5 kilo schwer und die รคltesten (ca 7-8 Monate alt) um die 4-5 kilo.
17.Hier noch ein NT-Gans-Rezept aus meinem KB: http://www.kochbar.de/rezept/386896/Niedrig-Gegarte-Gans.html
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vom
Kommentare zu โGans-Niedrig gegart, saftig, zart und knusprigโ