Zutaten für 6 Personen
Schwein Schulter (Bug) | 1 kg |
BUTTERMILCHBEIZE: | etwas |
Wacholderbeere | 4 Stück |
Pfefferkörner | 6 |
Lorbeerblatt | 1 kl. |
Zwiebel | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Buttermilch | etwas |
FÜR DEN BRATEN: | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Knoblauch getrocknet | etwas |
Rosmarin getrocknet | etwas |
Butaris | 40 gr. |
Zwiebel | 1 |
Karotte | 1 |
Tomate frisch | 1 |
Rotwein | 250 ml |
Brühe gekörnt | 250 ml |
Saure Sahne | 1 Becher |
Speisestärke | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Buttermilchbeize: Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner leicht zerstoßen. Fleisch damit bestreuen, in eine Schüssel legen. Zitrone in Scheiben schneiden, dazulegen. Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und dazulegen. Soviel Buttermilch zugeben, bis das Fleisch bedeckt ist. 3Tage beizen und dabei täglich wenden. Ofen auf 220°C vorheizen.
2.Den Braten aus der Beize nehmen und trockentupfen. Knoblauch und Pfefferkörner leicht zerstoßen. Salz und Rosmarin zugeben. Den Braten damit einreiben. In heißem Butaris von allen Seiten anbraten. Zwieben und Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Zum Braten geben und mit anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Den Rotwein in die heiße Brühe geben. Mit der Hälfte dieser Flüssigkeit ablöschen. In den Ofen schieben. Ca. 1 1/2 Std. braten und dabei bei Bedarf immer wieder Flüssigkeit zugeben.
3.Den Braten 15 Min. vor beendeter Garzeit mit Saurer Sahne bestreichen un überbräunen. Fleisch aus der Soße nehmen und warm stellen. Soße durchpassieren, mit der restlichen sauren Sahne und Rotwein abschmecken, mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden.
4.Als Beilage geeignet: Serviettenknödel, Kartoffelkroketten, Blaukraut, Rosenkohl.
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vom
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