Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Für ca. 100 Stück: | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 350 g |
Zucker | 900 g |
gemahlene Haselnüsse, 2/3 gemahlen, 1/3 gehackt | 800 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Eiweiß | ½ l |
Lebkuchengewürz | 20 g |
Hirchhornsalz | 15 g |
Marzipan | 200 g |
Konfitüre, Johannisbeere, Himbeere oder Aprikose | 100 g |
Für die helle Glasur: | etwas |
Puderzucker | 200 g |
Zitronensaft | 2 EL |
heißes Wasser | etwas |
Für die dunkle Glasur: | etwas |
Puderzucker | 200 g |
Kakao | 1 EL |
heißes Wasser | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)835 (199)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate22,2 g
Fett7,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)835 (199)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate22,2 g
Fett7,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std
2 Std
1.Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis ein Schnitt darin sichtbar ist. Das Marzipan und die Konfitüre miteinander vermengen und unter das Eiweiß rühren. Die Mandeln und Nüsse mischen und ebenfalls darunterrühren. Zuletzt das mit Hirschhornsalz gemischte Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Teigmasse mit einer Lochtüte auf Oblaten (60 mm Ø) aufspritzen und über Nacht austrocknen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad (Umluft) etwa 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen.
2.Die Hälfte der Lebkuchen mit heller Glasur und die andere Hälfte mit dunkler Glasur bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Weihnachten: Fruchtige Elisen - Lebkuchen“