Zutaten für 12 Personen
***** Für den Teig ***** | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter --- weich | 130 g |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
***** Für die Füllung ***** | etwas |
Magerquark | 250 g |
Zucker | 100 g |
Vanillepudding --- Kochpudding | 1 Päckchen |
Zitrone --- unbehandelt | 1 |
Eier | 4 |
Sahne --- steif geschlagen | 250 ml |
Äpfel --- säuerlich | 600 g |
Mandeln --- gemahlen | 1 EL |
***** Für den Belag ***** | etwas |
Zimt | 1 EL |
Mandeln --- gemahlen | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zucker mit der Butter schaumig rühren, Mehl, Eigelb und Salz dazu und alles gut mit der Hand vermischen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) einfetten und Semmelbrösel einfüllen, überflüssige Semmelbrösel ausschütten.
3.Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenabrieb und Eier verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
4.Backofen auf 180° vorheizen. Den gekühlten Teig in die gefettete Springform mit der Hand eindrücken, mit der Gabel kleine Löcher eindrücken und etwas gemahlene Mandeln auf den Boden geben. Quarkmasse hinein füllen und die Apfelspalten spiralförmig in die Quarkmasse legen. Mit der Zimt-Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
5.Für ca. 60 Min. im Backofen bei 180° Umluft backen. Wer möchte kann den noch warmen Kuchen mit erhitztem Quittengelee bestreichen und/oder mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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