1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen --- Apfel-Quark-Kuchen

Kuchen --- Apfel-Quark-Kuchen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
***** Für den Teig ***** etwas
Mehl250 g
Butter --- weich130 g
Zucker100 g
Eigelb1
Salz1 Prise
***** Für die Füllung ***** etwas
Magerquark250 g
Zucker100 g
Vanillepudding --- Kochpudding1 Päckchen
Zitrone --- unbehandelt1
Eier4
Sahne --- steif geschlagen250 ml
Äpfel --- säuerlich600 g
Mandeln --- gemahlen1 EL
***** Für den Belag ***** etwas
Zimt1 EL
Mandeln --- gemahlen2 EL
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zucker mit der Butter schaumig rühren, Mehl, Eigelb und Salz dazu und alles gut mit der Hand vermischen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

    2.In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) einfetten und Semmelbrösel einfüllen, überflüssige Semmelbrösel ausschütten.

    3.Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenabrieb und Eier verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

    4.Backofen auf 180° vorheizen. Den gekühlten Teig in die gefettete Springform mit der Hand eindrücken, mit der Gabel kleine Löcher eindrücken und etwas gemahlene Mandeln auf den Boden geben. Quarkmasse hinein füllen und die Apfelspalten spiralförmig in die Quarkmasse legen. Mit der Zimt-Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.

    5.Für ca. 60 Min. im Backofen bei 180° Umluft backen. Wer möchte kann den noch warmen Kuchen mit erhitztem Quittengelee bestreichen und/oder mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pirlepalle
    vom
    Profilbild von Pirlepalle

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen --- Apfel-Quark-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich