Zutaten fรผr 12 Personen
***** Fรผr den Teig ***** | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter --- weich | 130 g |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
***** Fรผr die Fรผllung ***** | etwas |
Magerquark | 250 g |
Zucker | 100 g |
Vanillepudding --- Kochpudding | 1 Pรคckchen |
Zitrone --- unbehandelt | 1 |
Eier | 4 |
Sahne --- steif geschlagen | 250 ml |
รpfel --- sรคuerlich | 600 g |
Mandeln --- gemahlen | 1 EL |
***** Fรผr den Belag ***** | etwas |
Zimt | 1 EL |
Mandeln --- gemahlen | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zucker mit der Butter schaumig rรผhren, Mehl, Eigelb und Salz dazu und alles gut mit der Hand vermischen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kรผhl stellen.
2.In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) einfetten und Semmelbrรถsel einfรผllen, รผberflรผssige Semmelbrรถsel ausschรผtten.
3.Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenabrieb und Eier verrรผhren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. รpfel schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden.
4.Backofen auf 180ยฐ vorheizen. Den gekรผhlten Teig in die gefettete Springform mit der Hand eindrรผcken, mit der Gabel kleine Lรถcher eindrรผcken und etwas gemahlene Mandeln auf den Boden geben. Quarkmasse hinein fรผllen und die Apfelspalten spiralfรถrmig in die Quarkmasse legen. Mit der Zimt-Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
5.Fรผr ca. 60 Min. im Backofen bei 180ยฐ Umluft backen. Wer mรถchte kann den noch warmen Kuchen mit erhitztem Quittengelee bestreichen und/oder mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pirlepalle
vom
Kommentare zu โKuchen --- Apfel-Quark-Kuchenโ