Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 250 g |
Mandeln gemahlen | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 ganzes |
Puderzucker vermischt mit noch einem Päckchen Vanillezucker | 100 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2035 (486)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate45,3 g
Fett30,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2035 (486)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate45,3 g
Fett30,4 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
1 Std 45 Min
1.Alle Zutaten (außer den Pudrzucker) zu einem Teig verkneten in Folie verpacken und 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig herausnehmen und in viele, kleine Finger große Stücke formen und etwas gekrümmt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backofen auf 170°C vorheitzen und die Plätzchen ca. 10min backen. WICHTIG: Backzeiten können je nach Bauart des Ofens um einige Minuten variieren! Plätzchen, ! noch warm ! im Puderzucker wälzen und ausgebreitet (damit sie nicht schwitzen) abkühlen lassen. Fertig ist meine persönliche Lieblings-Weihnachtsleckerei! Tip: Wer mag, kann natürlich statt Vanillezucker auch das Mark von ein bis zwei Vanilleschoten nehmen. Werde es für dieses Jahr auch ein mal probieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****e
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“