Zutaten für 24 Personen
Mehl | 500 g |
Milch | 250 ml |
Hefe frisch | 42 g |
Zucker | 225 g |
weiche Butter | 100 g |
kalte Butter | 250 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mandelblättchen | 200 g |
geriebene Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1. 500g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen und die Hele einbröckeln und auflösen. Alles in die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig rühren und zugedeckt am warmen Ort 15 min. gehen lassen.
2.2. 50g weiche Butter, Ei, 50g Zucker, Salz und die ger. Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 min. gehen lassen.
3.3. Das Blech (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf wenig Mehl durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Das ganze zugedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
4.4. 50g Butter zerlassen und auf den Teig streichen. Die 250g kalte Butter würfeln und in Abständen in den Teig drücken. Die Mandeln und 175g Zucker darauf streuen und im vorgeheiztem Ofen 20-25 Minuten backen. Bei einem Elektroherd 200 Grad und be Umluft 175 Grad.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****R
vom
Kommentare zu „Butterkuchen“