Zutaten für 6 Personen
Eier, Gr. M | 2 |
+50 g + 2 EL Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
leicht gehäufter EL Kakao | 1 |
Backpulver | 2 TL |
mittelgr., reife Birnen | 4 |
Vanillin-Zucker | 3 Päck. |
klarer Tortenguss | 1 Päck. |
Schlagsahne | 600 g |
lösliches Eiskaffeepulver | 2 EL |
Sahnefestiger | 2 Päck. |
Raspelschokolade, Zartbitter | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Springform nur am Boden fetten (nicht am Rand sonst geht der Biskuit nicht gleichmäßig auf), Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g. Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl Kakao u. Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.
2.Biskuit in die Sprigform füllen, glatt streich und sofort im vorgeh. Backofen bei 175 °C 15 - 18 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Birnen schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und längs in Spalten schneiden. In 400 ml. Wasser mit 50 g. Zucker und 1 Vanillin-Zucker aufkochen. 3-4 Min. köcheln lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Birnensud auffangen und 1/4 ltr. abmessen. Auskühlen lassen.
4.Boden auf eine Tortenplatte setzen Birnen darauf verteilen. Tortengußpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen, auskühlen lassen.
5.Sahne steif schlagen und dabei 2 Vanillin-Zucker, Eiskaffeepulver, Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 Schokoraspel unterheben. Sahne mit einem Tortenheber kuppelförmig auf die Birnen streichen. Mit dem Rest Schokoraspeln bestreuen und 30 Min. kalt stellen.
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vom
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