Zutaten fรผr 6 Personen
Eier, Gr. M | 2 |
+50 g + 2 EL Zucker | 100 g |
Mehl | 100 g |
leicht gehรคufter EL Kakao | 1 |
Backpulver | 2 TL |
mittelgr., reife Birnen | 4 |
Vanillin-Zucker | 3 Pรคck. |
klarer Tortenguss | 1 Pรคck. |
Schlagsahne | 600 g |
lรถsliches Eiskaffeepulver | 2 EL |
Sahnefestiger | 2 Pรคck. |
Raspelschokolade, Zartbitter | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Springform nur am Boden fetten (nicht am Rand sonst geht der Biskuit nicht gleichmรครig auf), Eier, 2 EL kaltes Wasser, 100 g. Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl Kakao u. Backpulver mischen, einmal durchsieben und vorsichtig unterheben.
2.Biskuit in die Sprigform fรผllen, glatt streich und sofort im vorgeh. Backofen bei 175 ยฐC 15 - 18 Min. backen, herausnehmen und abkรผhlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
3.Birnen schรคlen und vierteln, Kerngehรคuse herausschneiden und lรคngs in Spalten schneiden. In 400 ml. Wasser mit 50 g. Zucker und 1 Vanillin-Zucker aufkochen. 3-4 Min. kรถcheln lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Birnensud auffangen und 1/4 ltr. abmessen. Auskรผhlen lassen.
4.Boden auf eine Tortenplatte setzen Birnen darauf verteilen. Tortenguรpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit dem Birnensud im Topf verrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren aufkochen. Sofort von der Mitte her auf den Birnen verteilen, auskรผhlen lassen.
5.Sahne steif schlagen und dabei 2 Vanillin-Zucker, Eiskaffeepulver, Sahnefestiger einrieseln lassen. 2/3 Schokoraspel unterheben. Sahne mit einem Tortenheber kuppelfรถrmig auf die Birnen streichen. Mit dem Rest Schokoraspeln bestreuen und 30 Min. kalt stellen.
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vom
Kommentare zu โBirnentorte mit Cappuccinosahneโ