Zutaten für 6 Personen
Teig : | |
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125 g Mehl | etwas |
75 g Dinkelvollmehl | etwas |
3/4 TL Salz | etwas |
80 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten | etwas |
5 EL Wasser | etwas |
1 EL Essig | etwas |
Belag : | |
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1 kg Quitten | etwas |
120 ml Riesling | etwas |
250 g Mascarpone | etwas |
3 Eier | etwas |
2 TL Currypulver | etwas |
1-2 TL geriebene Ingwerwurzel | etwas |
3/4 TL Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Garnitur: | |
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1 Eigelb mit 1 TL Milch verquirlt | etwas |
Currypulver | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Teig :
1.Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Belag :
2.Die Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. Kalt abschrecken, auskühlen lassen. Quitten schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wein pürieren und restliche Zutaten darunter mischen und sehr gut würzen.
3.Wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick ausrollen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden einstechen. Quittenmasse darauf verteilen.
Garnitur :
4.Aus dem Teig beliebige Formen ausstechen oder -schneiden und auf den Kuchen legen, mit Eigelb bepinseln.
5.Auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
6.Den noch heissen Kuchen in Stücke schneiden. Mit Currypulver bestäuben und mit Schnittlauch garnieren.
Tipp :
7.Warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Kuchen : Beschwipster ~ Quittenkuchen mal gaaanz anders“