Zutaten fรผr 10 Personen
Jalapeรฑo | 10 Stk. |
Zwiebeln frisch | 3 Stk. |
Tomatenmark | 150 g |
Brรถtchen alt | 1 Stk. |
Limette frisch | 1 Stk. |
Koriander frisch | 1 Bd |
Wasser | ½ l |
Rotweinessig | ½ Tasse |
Zucker | 2 EL |
Knoblauch frisch | 1 Zehe |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Petersile frisch | 2 Stengel |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Paprika edelsรผร | 1 EL |
Olivenรถl kalt gepresst | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Erstmal ein Wort zu den Jalapenos. Ich habe hier frische verwendet. Leider sind die sehr schwer zu bekommen. Es eignen sich aber auch eingelegte im Glas oder aus der Dose (kann man im Internet bestellen, im Tรผrkischen Supermarkt kaufen, LIDL hat auch manchmal welche im Angebot) dann unbedingt den Saft mit verwenden und dafรผr weniger Rotweinessig nehmen.
2.Los gehts: Zwiebeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Brรถtchen zerbrรถseln und alle Zutaten ausser der Limette und dem Tomatenmark in einen Topf geben. Von der Limette die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides mit in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
3.30 Minuten vor Ende der Garzeit das Tomatenmark zugben. Das ganze sollte jetzt durch die Zwiebeln und dasBrรถtchen eine cremige Konsistenz haben. Wenn nicht noch etwas kochen lassen oder mit etwas Stรคrke in Wasser angerรผhert nachbinden. Wenn die Masse zu dick ist etwas Wasser zugeben.
4.Jetzt kommt der Pรผrierstab zum Einsatz. Alles gut durchpรผrrieren und anschliessend durch ein feines Haarsieb streichen. Heiร in Flaschen oder Schraubglรคser fรผllen und Kalt werden lassen.
5.Fertig ist eine richtig feurige Soรe die super zum Grillen ist. Auch als Dip super lecker. Mit etwas mehr Aufwand kann man eine Salsa draus machen. Dazu einfach in die fertige Soรe eine fein gewรผrfelte Zwiebel und 2 fein gewรผrfelte Jalapenos geben und nochmal 10 min kochen. Zum Schluร noch frisches fein gewรผrfeltes Tomatenfleisch. Geiler gehts echt nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****7
vom
Kommentare zu โHot Sauceโ