Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 120 g |
Eier | 2 Stk. |
Zimt | 1 Prise |
Rum | 1 EL |
Äpfel | 1 kg |
Zucker | etwas |
Rum | etwas |
Zimt | etwas |
Zubereitung
1.Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig kneten, mit Zimt und Rum abschmecken. Ca. 30 Min. kalt stellen. in der Zwischenzeit Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt und Rum durchziehen lassen, evt. etwas Zitronensaft dazu.
2.Springform fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig zu einem Drittel ausrollen und als Boden in die Form legen. Äpfel darauf verteilen, restlichen Teig als Deckel ausrollen, darüber legen und die Ränder andrücken.
3.Nach Belieben kann man zur Füllung auch noch Rosinen dazugeben, die kann man dann auch mit dem Rum einweichen. Mit dem Rum sollte man übrigens nicht so sparsam umgehen... Kuchen bei 180 Grad (Heissluft) etwa 45 Min. backen, dann noch 10 Min. in der Nachwärme. Aus Wasser und Puderzucker eine Glasur anrühren und auf dem Apfelkuchen verteilen. Dann abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****1
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss“