Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Pckch. |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pckch. |
Zitronenöl | 5 Tropfen |
Ei | 1 großes |
Margrine | 100 Gramm |
+++Füllung++++ | etwas |
Äpfel | 4 sehr große |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Zucker | Gramm |
Zimt | ½ TL |
Rosinen | 100 Gramm |
Eigelb zum bestreichen | 1 |
Fett und Semmelbrösel für Springform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde kalt stellen. In der Zeit die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und entweder so wie ich, ganz klein schneiden oder auf der Gemüseraspel grob raspeln. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und den Rosinen vermischen.
2.Aus 2/3 des Teiges den Boden und den Rand der vorbereiteten Springform auslegen. Apfelmischung darauf verteilen und etwas andrücken. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel darübergeben. Mit dem verquirltem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Min. backen.
3.Wer mag, kann nach dem Backen noch einen Zitronenguß darüber verteilen. Bei uns wird er nach dem Abkühlen meistens sofort angeschnitten, dass ich den Guß gar nicht mehr brauche.
4.Auch Mandelblättchen auf dem Eigelb gestreut und dann gebacken, sieht sehr fein aus und schmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Backwaren: Apfelkuchen mit Deckel“