Zutaten für 6 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 250 g |
Mehl | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Äpfel | etwas |
brauner Zucker | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Kurz vorweg: Welche Äpfel man nimmt und wieviele hängt vom persönlichen Geschmack ab... da mach ich heut mal keine Vorschriften...
2.Als erstes schonmal eine Springform (26 oder 28cm Durchmesser) fetten und bei Bedarf mit braunem Zucker ausstreuen. Das gibt am Ende ne leckere Karamellschicht auf dem Kuchen... den Ofen können wir auch schonmal auf 160°C vorheizen...
3.Jetzt werden Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig gerührt. Dann noch Mehl und Backpulver unterrühren. Schon is der Teig fertig...
4.Dann noch fix die Äpfel geschält, geviertelt und das Kerngehäuse rausgeschnibbelt... Die Apfelstücken legen/schichten wir jetz in die Form... kleinen Rand frei lassen, damit bissl Teig Platz hat... Die Form sollte (muss aber nich) zu etwa 3/4 mit Äpfeln ausgefüllt sein... wer weniger mag, nimmt einfach nur soviel wie er/sie will... dann noch eben den Teig drüber gießen... und ab damit in den Ofen...
5.Dort lassen wir den Kuchen jetzt etwa 45 Minuten backen... er sollte dann schön goldgelb sein... ob er gar ist, verrät der Stäbchen-Test! wenn der Kuchen ausgekühlt ist aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller stürzen... Den Kuchen natürlich!!! nich ihr euch selbst!!! ;-) und schon sind die lecker Äpfelchen nich mehr unten, sondern blinzeln wie durch ein Wunder der Sonne entgegen... ;-)
6.Tipp: Der Kuchen schmeckt pur super, aber auch mit Schlagsahne oder ner Kugel Vanille-Eis...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anke79
vom
Kommentare zu „kopfstehender Apfelkuchen“