Zutaten für 4 Personen
Wammerl = Schweinebauch | 1 kg |
Butter | 1 EL |
Bio-Ei | 1 |
Zwiebel | 1 |
Sellerie | ¼ |
Petersilie, gehackt | etwas |
Semmelbrösel nach Bedarf | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskat, Curry | etwas |
etwas abgeriebene Zitronenschale, Bio-Ware | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In das Wammerl am besten vom Metzger eine Tasche schneiden lassen. Praktisch ist es auch, wenn der Metzger die Haut gleich rautenförmig einritzt. Dann brät das Fett besser aus und - vor allen Dingen - man kann nachher auch den Braten schneiden. Gibt es keinen willigen Metzger, dann muss man diese Arbeiten als erstes erledigen.
2.Butter schaumig rühren, Ei dazu geben, weiterrühren, bis eine fluffige, helle Masse entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat , Curry und Zitronenabrieb würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.
3.Zwiebel und Sellerie raffeln, dazugeben.
4.Mit soviel Semmelbrösel vermischen, dass eine bindige Masse entsteht. Diese in die gesalzene Tasche des Wammerls einfüllen und zunähen oder gut zustecken. Das Fleisch vorher auch von außen salzen und pfeffern, Gewürze in das Fleisch gut einreiben.
5.Nun das Fleisch rundherum auf dem Herd in einer feuerfesten Reine oder in einem passenden Topf mit etwas Fett (am besten Butterschmalz oder Schweineschmalz) goldbraun anbraten, dann in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 bis 200 Grad ca. 1,5 Stunden braten. Dabei nach und nach heißes, schwach gesalzenes Wasser angießen, damit eine schöne, dunkle Soße entsteht.
6.Bitte darauf achten, dass in den letzten 15 Minuten die Hautseite nicht in der Soße liegt, damit sie schön resch und knusprig wird. Das weiche Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der abgeschmeckten Soße übergießen. Wer mag, kann die Soße mit etwas Speisestärke andicken, ist aber nicht nötig.
7.Dazu einen Salat, der Braten liefert die Beilage ja selbst. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
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