Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Salz, grosszügig | 1 Prise |
Zimt | ½ TL |
Muskatnuss | ½ TL |
Fett, z.B. Margarine | 50 g |
Zucker weiß | 60 g |
Zucker braun | 60 g |
Eier | 2 Stück |
Kürbis, im Ofen gebacken und püriert | 150 g |
Milch | 75 ml |
Walnüsse, grob gehackt | 60 g |
Rosinen | 60 g |
Zitrone, Saft davon und durchgesiebt | 1 Stück |
Puderzucker nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Kürbis (z.B. Hokkaido) in große Schnitze zerteilen, Kerne entfernen und im Ofen bei 200 ° C ca. 40 Minuten backen bis er weich ist. Braune und angetrocknete Schnittkanten wegnehmen, Schale abziehen und das Fruchtfleisch pürieren. Gewünschte Menge abnehmen und Rest z.B. portionsweise einfrieren oder anderweitig verwenden - für Suppe? :-)
2.Mehl, Backpulver und Gewürze mischen.
3.Fett mit Zucker und Eiern gut schaumig rühren und dann abwechselnd Kürbispüree, Mehlmischunung und Milch unterrühren. Falls das Püree sehr nass ist, muss man nicht die gesamte Milch nehmen.
4.Nüsse und Rosinen unterheben.
5.In eine gefettete Kastenform füllen (auf den Boden evtl. 1 Blatt Backtrennpapier legen) und bei 180 ° C 50-55 Minuten backen. Anschließend in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen und herausnehmen.
6.Den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, bis ein sehr dicker, zähflüssiger Guß entsteht. Über den lauwarmen Kuchen geben.
7.Idee: evtl. den Teig in Muffinförmchen backen, dabei Backzeit natürlich ändern.
8.Der Kuchen ist auf dem Kuchenbüffet hinten rechts.
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vom
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