Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkelmehl Typ 630 | 300 g |
Milch | 250 ml |
Butter | 1 g |
Ei | 1 |
Frischhefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker,Bourbonzucker | 2 Pck. |
Zitronenschale | ½ Pck. |
Salz | 1 Prise |
bei Mandelzugabe | etwas |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Milch | 300 ml |
Rumrosinen | 60 g |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen, Salz und das Ei werden zu einer Masse vermischt. Butter verflรผssigen, die kalte Milch dazu gieรen und die Hefe darin auflรถsen. Das Mehl wird zu der Zucker-Eimasse gegeben. Dann kommt die Butter-Milch-Hefe-Flรผssigkeit unter das Mehl. Der Teig kann ruhig etwas flรผssiger sein. Wem es zu flรผssig ist, der kann noch Mehl dazu geben. 1.Variation: Die gemahlenen Mandeln werden unter das Mehl gemischt. Allerdings wird dann auch etwas mehr Milch gebraucht. 2.Variation: 60g oder mehr Rosinen werden Tage vorher in einem geschlossenen Behรคlter mit Strohrum bedeckt, um ordentlich durchziehen zu kรถnnen. Die Rosinen werden zum Gebrauch dann vorsichtig herausgesiebt und unter die Teigmasse geknetet. Den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig wird mit Teelรถffeln ausgestochen und in das heiรe Fett gegeben. So wie der Teig in das Fett fรคllt, entstehen die bizarren Formen. Ist der Teig fester, kann man mit dem Lรถffel auch Kugeln ausstechen. Ich habe im Topf frittiert. 5 Minuten Garzeit pro Teilchen. Das Frittierfett darf nicht zu heiร sein, sonst werden die Mutzen zu schnell braun, sind innen aber noch nicht gar. Das Rezept ergibt ungefรคhr 35 Mutzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu โPizzakatzes Rheinische Mutzen,pur oder mit gemahlenen Mandeln oder mit Rumrosinenโ