Zutaten für 12 Personen
Butter | 120 g |
Eier, in Klar und Dotter trennen | 4 Stück |
Kristallzucker | 140 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Zitrone, Saft und Schale | ½ Stück |
Salz | 1 Prise |
geriebenen Mohn | 150 g |
Topfen 20%, Quark | 250 g |
glattes Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Marillen | 12 Stück |
Butter und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Tortenform befetten und mit Mehl austauben.
2.Marillen kurz in kochendes Wasser tauchen abschrecken und schälen; die Früchte halbieren und entkernen.
3.Eiklar mit 40 g Feinkristallzucker einer Prise Salz sehr steif schlagen
4.Die handwarme Butter oder Margarine mit 100 g Feinkristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft sehr schaumig rühren.
5.Nach und nach die Dotter in den unterrühren; danach den Mohn und den Topfen beimengen und glatt verühren.
6.Das aufgeschlagene Eiklar zusammen mit dem Mehl vermischten Backpulver vorsichtig unter die Mohnmasse heben.
7.In die befettete und bemehlte Tortenform füllen und glatt verstreichen.
8.Mit den Marillenhälften – Innenseite nach oben – dicht belegen und leicht andrücken.
9.Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 55 – Minuten backen, auskühlen lassen.
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vom
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