Zutaten fĂĽr 12 Personen
FĂĽr den RĂĽhrteig | etwas |
weiche Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Puderzucker | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Portwein weiĂź | 1 ½ Esslöffel |
Eier | 3 |
Mehl | 150 Gramm |
Speisestärke | 40 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
FĂĽr den Belag | etwas |
säuerliche, mittelgroße Äpfel | 6 |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Mandelblättchen | 40 Gramm |
Hagelzucker | 25 Gramm |
FĂĽr die Glasur | etwas |
Aprikosen-KonfitĂĽre | 100 Gramm |
Wasser | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Apfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Dann an der Oberseite dicht nebeneinander einritzen und durch den Zitronensaft schwenken.
2.Eine 28cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.Butter oder Margarine schaumig rĂĽhren, den gesiebten Puderzucjker, Salz, Zitronenschale und Portwein unterrĂĽhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
4.Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Je ei ca. 1/2 Minute. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls unterrühren.
5.Den Teig in die bereitgestellte Springform füllen und glattstreichen. Mit den Apfelhälften belegen und die Mandelblättchen und den Hagelzucker darüberstreuen.
6.Die Form auf die Mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen 50 Minuten backen.
7.FĂĽr die Glasur die KonfitĂĽre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem Topf glattrĂĽhren. Das Ganze zum Kochen bringen und weitere 2-3 Minuten einkochen.
8.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form lösen und zum abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Mit der heißen Glasur bestreichen und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
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