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Kuchen Apfelkuchen mit Mandelblättchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig etwas
weiche Butter oder Margarine150 Gramm
Puderzucker125 Gramm
Salz1 Prise
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone etwas
Portwein weiß1 ½ Esslöffel
Eier3
Mehl150 Gramm
Speisestärke40 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Für den Belag etwas
säuerliche, mittelgroße Äpfel6
Saft von einer Zitrone etwas
Mandelblättchen40 Gramm
Hagelzucker25 Gramm
Für die Glasur etwas
Aprikosen-Konfitüre100 Gramm
Wasser3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Apfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Dann an der Oberseite dicht nebeneinander einritzen und durch den Zitronensaft schwenken.

    2.Eine 28cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    3.Butter oder Margarine schaumig rühren, den gesiebten Puderzucjker, Salz, Zitronenschale und Portwein unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

    4.Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Je ei ca. 1/2 Minute. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls unterrühren.

    5.Den Teig in die bereitgestellte Springform füllen und glattstreichen. Mit den Apfelhälften belegen und die Mandelblättchen und den Hagelzucker darüberstreuen.

    6.Die Form auf die Mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen 50 Minuten backen.

    7.Für die Glasur die Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem Topf glattrühren. Das Ganze zum Kochen bringen und weitere 2-3 Minuten einkochen.

    8.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form lösen und zum abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Mit der heißen Glasur bestreichen und auskühlen lassen.

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