Zutaten für 12 Personen
Äpfel / säuerlich / Boskop, Elstar | 500 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker braun | 185 g |
Butter weich | 150 g |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Finesse Bourbon-Vanille | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 g |
Amaretto | 1 Schuß |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Puderzucker | 1 EL |
Butter für die Form | etwas |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Backofen vorheizen 200 Gr.Ober-Umterh. / 175 Gr. Umluft/ Gas 3/. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausscheniden, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Tarteform 23 cm, 3 cm hoch gut ausbuttern. 60 g Zucker auf d. Boden streuen, Ränder dabei frei lassen! 25g Butter in Flöckchen dadrauf verteilen. In vorgeheiztem Backofen zunächst 5-6 Min.backen,damit sich die Zucker karamellisiert.
2.Herausnehmen, Apfelspalten drauf verteilen. Marzipanrohmasse raspeln. 125 g Fett, Marzipan, 125 g Zucker, Vanillearoma+Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl+Backpulwer mischen, draufsieben, vorsichtig unterrühren. Teig in die Form geben,und vorsichtig über die Äpfel glatt streichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene 30-35 Min. backen.
3.Kuchen nach der Backzeit in der Form 10 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig auf 1 Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker besträuen.Schlagsahne dazu servieren.
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vom
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