Zutaten für 8 Personen
Mehl | 375 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker, 1 Prise Salz | 50 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Milch | 200 ml |
Butter zerlassen | 50 Gramm |
Rhabarber frisch | 1 ½ kg |
Quark Doppelrahmstufe | 250 Gramm |
Schmand | 200 Gramm |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 100 Gramm |
Grießbrei Süße Mahlzeit Vanille Geschmack | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Zitronensaft | 20 ml |
Mandelblättchen | 100 Gramm |
Erdbeermarmelade | evt. |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Teig: das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Vanillinzucker, Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, lauwarme Milch (mit Butter) dazugeben und mit den Knethaken ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Zudecken und warm stellen bis er sich fast verdoppelt hat.
2.Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die 4 Eier trennen. Quark, Schmand, Zitronensaft, Zucker, Grießbrei und 4 Eigelb verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
3.Eine hohes Blech (Fettfangschale) einbuttern. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel holen und mit den Händen nochmal durchkneten. Auf dem Blech ausrollen und den Rand etwas hochziehen.
4.Die Quarkmasse auf den Teig streichen, mit dem Rhabarber belegen und die Mandelblättchen darüber streuen. Backofen auf 180°C vorheizen , Kuchen ca. 45 Minuten backen. Die Marmelade durch rühren und auf den noch warmen Kuchen streichen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
5.Statt Rhabarber kann auch anderes Obst z.B. Johannisbeeren, Stachelbeeren usw. verwendet werden.
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vom
Kommentare zu „Griess-Rhabarber-Blechkuchen“