Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitronen unbehandelt | 6 |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 1 EL |
Stรคrke | 60 Gramm |
Eigelb | 3 |
Eiweiร | 3 |
Puderzucker | 120 Gramm |
Hรผlsenfrรผchte getrocknet zum Blindbacken | 1 Tasse |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Mehl,Zukcer,Butter,Salz + 2EL kaltes Wasser zu einem geschmeidegem Teig verkneten. In Fischhaltefolie gewickelt 30 min. Kalt stellen. Ofen vorheizen, 225 Elektro, 205 Umluft. Teig auf bemehlter Oberflรคche ausrollen. Einen Springform Butter+Mehlen. Teig auf bemehlter Flรคche ausrollen, Springform (26cm) damit auskleiden,dabei einen c.a. 3 cm hochen Rand formen (Der Kuchen soll nachher durch die Baisierhaube hรถher ausfallen, d. Eiweiร wird aber kuppelfรถrmig, zur Mitte hin ansteigend drauf verteilt!) Boden mit 1 Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, Hรผlsenfrรผchte dadrauf verteilen, und im Ofen c.a. 20 Min. blind backen. Hรผlsenfrรผchte und Papier entfernen.
2.Zitronen heiร abspรผlen, trockentupfen. Saft auspressen, Schale fein abreiben. 200 ml Saft abmessen. 1 El Saft fรผr das Baisier zur Seite Stellen. 300 ml Wasser mit Butter, Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen. Stรคrke mit wenig Wasser klumpenfrei Rรผhren+Creme damit binden, unter Rรผhren kurz durchkรถcheln lassen. Abkรผhlen lassen. Eigelbe einzeln unterrรผhren. Creme auf den Boden geben, und 30 Min.in den Kรผhlschrank stellen.
3.Backofen erneut auf 250 Grad Elektro ( 230Grad Umluft) vorheizen. Eiweiร mit 1 Pr. Salz steif schlagen. Zitronensaft und Zucker hinzufรผgen, unterschรถagen, bis es eine glรคnzende steife Masse entsteht. Baisiermasse mit einem Lรถffel oder Teigschaber Kuppelfรถrmig zur Mitte hin ansteigend dadrauf verteilen. 5-10 Minuten im Ofen รผberbacken, bis die Weisse MAsse sich goldbraun karamellisiert hat. Vor dem Servieren unbedingt nochmals gut durchkรผhlen lassen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
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