Zutaten fรผr 50 Personen
Grรผne Walnรผsse | 6 Stk |
Zucker | 1 kg |
Ansatzschnaps, ohne Eigengeschmack | 3 l |
Kalmuswurzeln aus der Apotheke | 1 kleine Handvoll |
Zimt | 1 groรeStange |
Wacholderbeeren | einige |
Gewรผrznelken | einige |
kandierte Orange - nach Geschmack | etwas |
Zweige Tausendguldenkraut | 1 bis 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die grรผnen Nรผsse (am besten im Juni/Anfang Juli - sie dรผrfen noch keine holzige Schale gebildet haben) mit dem Messer achteln (Handschuhe anziehen, sonst werden die Finger braun), in ein 5 l Glas einfรผllen und mit Zucker bedecken, leicht gleichschรผtteln, das Glas gut verschlieรen und an die Sonne stellen, bis alles mit einem grรผn-braunem Saft umgeben ist. (ca 3-4 Tage)
2.Dann mit dem Schnaps auffรผllen, die Gewรผrze dazugeben, auรer dem Tausenguldenkraut, dieses wรคchst erst etwas spรคter und wird dann einfach in das Glas gehรคngt. (Geht auch ohne)
3.Das ganze wird im verschlossenen Glas an einem sonnigen Ort bis Allerheiligen stehen gelassen( Ab und zu durchschรผtteln). Dann abseihen und in Flaschen abfรผllen. Man kann den Grad der Bitterkeit oder Sรผรe durch ein mehr oder weniger der Beigaben steuern. Wirkt wahre Wunder, wenn man sehr รผppig gegessen hat!
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vom
Kommentare zu โSelbstgemachter Magenbitterโ