Zutaten für 12 Personen
Eier Größe M | 4 |
Puderzucker | 270 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Eierlikör | ⅛ Liter |
Öl | ⅛ Liter |
Mehl | 180 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Dickmilch | 500 gr. |
Schlagsahne | 500 gr. |
Himbeeren | 300 gr. |
Sahnefestiger | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Eier, 170 gr. Puderzucker und 1 Päckchen Vanillinzucker schaumig rühren. Eierlikör und Öl einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform ( Durchmessr 26 cm ) streichen und in vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft:150 °C/Gas:Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
2.Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Gelatine einweichen. Dickmilch, 100 gr. Puderzucker, Zitronenschale- und saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 3 EL Dickmilch verrühren, dann unter Rest Creme rühren. 250 gr. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Himbeeren verlesen und unterheben.
3.Boden abkühlen lassen und stürzen. Auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Himbeercreme daraufstreichen und oberen Boden darauflegen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
4.250 gr. Schlagsahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Tortenring entfernen . Torte mit Sahne einstreichen. Papierstreifen ( ca. 1,5 cm breit) in regelmäßigem Abstand auf die Tortenoberfläache legen und Torte mit Kakao bestäuben. Die Papierstreifen entfernen.
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vom
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