Zutaten fรผr 12 Personen
flรผssige Sรผรrahmbutter | 250 gr. |
Amarettini | 300 gr. |
Sauerkirschen | 1 Glas |
2-4 EL Honig | etwas |
Tortenguร | 1 Pรคckchen |
Frischkรคse | 600 gr. |
Joghurt | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Espressi | 4 |
dunkle Kuvertรผre, รผbe einem Wasserbad geschmolzen | 200 gr. |
Blatt Gelantine, in kaltem Wasser eingweicht | 3 |
Milch | 5 EL |
Sahne, halbsteif geschlagen | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Hallรถchen, habe gerade eben noch dieses feine Rezept ausgegraben, das hat Kolja Kleeberg vor einigen Jahren mal im Frรผhstรผcksfernsehen zubereitet. Ich habe die Torte damals nachgebacken und sie ist wirklich sehr fein. Kann ich nur empfehlen. So jetzt geht es los:
2.Fรผr den Tortenboden in der Kรผchenmaschine die Amarettini zerbrรถseln und die flรผssige Butter einlaufen lassen. Ungefรคhr 1 cm dick in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 28 cm Durchmesser streichen und 30 Minuten kaltstellen. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den aufgegangenen Saft mit dem Honig in einem Topf aufkochen und nach Packungsanweisung abbinden. Die abgetropften Sauerkirschen unterrรผhren und die Masse auskรผhlen lassen.
3.In der Zwischenzeit Frischkรคse, Joghuurt und Zucker glattrรผhren, bis der Zucker sich aufgelรถst hat. Die Masse halbieren, in die eine Hรคlfte 4 kalte Espressi und die geschmolzene Kuvertรผre einrรผhren.
4.Den Boden aus dem Kรผhlschrank nehmen, die Sauerkirschmasse in der Mitte verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand aussparen. Die dunkle Frischkรคsemasse in den Rand und รผber die Kirschen gieรen. Kรผhlstellen,bis die Masse leicht angezogen hat. ( Ca. eine halbe Stunde)
5.In der Zwischenzeit die Gelantineblรคtter ausdrรผcken und in wenig heiรer Milch auflรถsen. Die zweite Hรคlfte der Frischkรคsemasse mit der Gelantine versetzen. sowie die Sahne vorsichtig unterheben. Auf die dunkle Masse aufgieรen und glattstreichen. Die komplette Torte 2-3 Stunden kaltstellen und auch gut gekรผhlt anschneiden.
6.Tipp: Das Einsetzen der Sauerkirschmasse geht am besten unter Zuhilfenahme einer kleineren Springform, die man auf den Boden aufsetzt, um die Kirschen einzufรผllen, Wenn die Kirschmasse etwas fester ist, nimmt man die Form wieder weg.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kraueterhexe1971
vom
Kommentare zu โLatte Macchiato Torte von Kolja Kleebergโ