Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 200 g |
Speisestรคrke | 150 g |
Zucker | 150 g |
Zitronenabrieb | 5 TL |
Bourbon-Vanillezucker | 3 TL |
Backpulver | 3 TL |
Butter zerlassen | 80 g |
Milch | 250 ml |
Mandeln gehobelt | 30 g |
Zucker | 10 g |
Eiweiร | 2 |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.ein bisschen geschmolzene Margarine/Butter zum Einfetten der Kastenform Ober- Unterhitze: 170ยฐ C Backzeit: 60 Min. (mittlere Schiene)
2.Alle Zutaten fรผr den Teig - auรer die Eiweiรe, Milch, Butter - in eine Rรผhrschรผssel geben und etwas miteinander verrรผhren. Nun wird langsam die geschmolzene Margarine (Tipp: ein bisschen fรผr das Einfetten der Kastenform รผbrig lassen) mit einem Schneebesen oder mit einem Rรผhrgerรคt auf leichter Stufe unter die Masse gerรผhrt.
3.Nach diesem Schritt wird ebenfalls die Milch in die bisherigen Teig eingerรผhrt. Achtung: Es dรผrfen sich keine Klรผmpchen bilden! Jetzt mรผssen die Eiweiรe steif geschlagen und dann unter die Masse gehoben werden. Sobald der Teig fertig ist, wird die Kastenform mit etwas geschmolzener Margarine eingepinselt.
4.Dann werden die gehobelten Mandeln in die Form gegeben und so verteilt, dass รผberall in der Form Mandelstรผcken kleben. Wenn dies getan ist, gibt man den fertigen Teig schรถn gleichmรครig in die Kastenform, bis ca. 2cm unter den Rand.
5.Der letzte Schritt besteht darin, dass der Teig je nach Belieben mit gehobelten Mandeln und Zucker bestreut wird. So entsteht eine leichte Kruste. Tipp: Man kann den Teig anstatt in eine Kastenform, aber auch in Muffinfรถrmchen fรผllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****r
vom
Kommentare zu โZitronenkuchenโ