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Rinderfilet mit Balsamicosauce

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen2 Stk.
Schalotten2 Stk.
Rinderfilet600 gr.
Tomatenmark1 TL
Rotwein herb100 ml
Balsamico2 EL
Kalbsfond250 ml
Butter kalt100 gr.
Pfefferkörner rot, eingelegt1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Den Ofen auf 80°C vorheizen. Unter den Rost (das Fleisch wärmt rundherum besser und es gibt keinen Hitzestau von unten) eine kleine Auflaufform für evtl. etwas austretenden Bratensaft stellen.

    2.Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und sofort in heißen Olivenöl ca. 5 Min. rundherum scharf anbraten. Wenn man gleich anbrät, kann man auch vorher salzen.

    3.Das Fleisch kommt anschließend für rund 1 3/4 Stunden in den Ofen - durch das Anbraten haben sich die Poren geschlossen und jetzt kann es im eigenen Saft ziehen.

    4.Jetzt den Knoblauch und die Schalotten in den Bratensatz geben und anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und stark reduzieren lassen. Dann den Kalbsfond zugeben und erneut reduzieren – ca. 200 ml sollten noch übrig bleiben. Dann durch ein Sieb drücken und in einen kleinen Topf geben. Nun die abgespülten roten Pfefferkörner und den Balsamico dazugeben.

    5.Kurz bevor das Fleisch auf die Teller darf, noch einmal die Sauce aufkochen. Die kalte Butter stückweise einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.Nicht erschrecken - das Fleisch hat eine blutrote Farbe (bedingt durch die Niedertemperatur), ist aber nicht blutig.

    6.Als Beilage einen Salat nach Wahl oder Bohnen dazu reichen. Guten Appetit!

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