Zutaten für 12 Personen
Butter | 120 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Eier | 2 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Pck |
Für die Füllung | etwas |
Rhabarber frisch | 800 g |
Apfelsaft | 50 ml |
Vanille-Puddingpulver zum Kochen | 1 Pck |
Zucker | 2 El |
Eigelb - je nach Geschmack | 2 |
Für das Baiser | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 175 g |
Zubereitung
1 Min
1.Für die Füllung den Rhabarber putzen, waschen u in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in einen Topf geben u ca. 3 Minuten dünsten.
2.Puddingpulver, Zucker u 2 El kaltes Wasser glatt rühren, unter Rühren zum Rhabarber geben. Einmal aufkochen, zur Seite stellen u abkühlen lassen. Danach das Eigelb unterrühren.
3.Für den Teig Butter, beide Zuckersorten u Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl u Backpulver mischen. Unter den Butterschaum rühren. Den Teig in eine gefettete u bemehlte Springform füllen. Das Rhabarberkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. E-Herd 180°C.
4.Eiweiß inzwischen sehr steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen u den Eischnee mit einem Spatel wellenartig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20 - 30 Minuten fertig backen.
5.Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen!!
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vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube“