Zutaten für 12 Personen
für die Muffins: | etwas |
Äpfel | 300 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl | 260 g |
Backpulver | 1 TL |
Natron | ½ TL |
Zimtpulver | 2 TL |
Ei | 1 |
Zucker | 130 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Öl | 80 ml |
Buttermilch | 250 g |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 80 g |
Zucker | 80 g |
weiche Butter | 80 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Muffins die Vertiefungen einer Muffinform ausfetten oder die Papierförmchen einsetzen. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen, die Apfelstücke unterrühren.
2.In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, den Zucker, Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Die Eiermasse mit der trockenen Apfel-Mehl-Mischung nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten.
3.Den Teig maximal drei viertel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen, mit den Streusel bestreuen und diese etwas andrücken. Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 min goldbraun backen. Herausnehmen und etwa 5 min ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
4.Eine Variante ist auch, weniger Zucker zu nehmen und dafür in den Muffinteig noch Rosinen unterzuheben. Wer Nüsse mag, kann auch noch gehackte Nüsse dazugeben. Eingach mal ausprobieren, ist super easy!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****l
vom
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