Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Tomaten frisch | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 2 |
Rotweinessig | 2 EL |
Rotwein | 2 EL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Kräutersalz | 1 Prise |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Ingwer gemahlen | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Lorbeerblatt | 1 |
Rohrzucker | 100 Gramm |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
eventuell 1 EL geriebener Meerrettich | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)222 (52)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate11,5 g
Fett0,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)222 (52)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate11,5 g
Fett0,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Tomaten und Zwiebeln würfeln. Mit Essig, Rotwein und Gewürzen auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten dünsten, bis die Tomaten und Zwiebeln zerkocht sind. Die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen und abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
2.Abgekühltes Ketchup in heiß ausgewaschene Gläser füllen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich etwa 2 Monate.
3.Diese Mengenangaben ergeben ca. 1 Liter Ketchup.
4.Dies Grundrezept könnt ihr natürlich je nach Geschmack phantasievoll abwandeln - z. B. mit Curry, Knoblauch, Chill- oder Paprikaschoten oder auch Kräutern. Tobt Euch so richtig aus :O)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rattenfloh
vom
Kommentare zu „Tomatenketchup aus eigener Herstellung“