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Tomatenketchup aus eigener Herstellung

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Tomaten frisch1 kg
Zwiebeln frisch2
Rotweinessig2 EL
Rotwein2 EL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Kräutersalz1 Prise
Nelkenpulver1 Prise
Ingwer gemahlen1 Prise
Muskat1 Prise
Lorbeerblatt1
Rohrzucker100 Gramm
Salz, frisch gemahlener Pfeffer etwas
eventuell 1 EL geriebener Meerrettich etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Tomaten und Zwiebeln würfeln. Mit Essig, Rotwein und Gewürzen auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten dünsten, bis die Tomaten und Zwiebeln zerkocht sind. Die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen und abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    2.Abgekühltes Ketchup in heiß ausgewaschene Gläser füllen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich etwa 2 Monate.

    3.Diese Mengenangaben ergeben ca. 1 Liter Ketchup.

    4.Dies Grundrezept könnt ihr natürlich je nach Geschmack phantasievoll abwandeln - z. B. mit Curry, Knoblauch, Chill- oder Paprikaschoten oder auch Kräutern. Tobt Euch so richtig aus :O)

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    Rezept von rattenfloh
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