Zutaten fรผr 5 Personen
Johannisbeergelee | 150 Gramm |
Crรจme fraรฎche | 200 ml |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Wacholderbeere | 16 Stรผck |
Rotwein | 1 Liter |
Paprika edelsรผร | 1 Prise |
Butterschmalz | 30 Gramm |
Sahne | 300 ml |
Rohrzucker | 30 Gramm |
Frischlingskeule | 2 kg |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Gemรผsezwiebeln | 1 gross |
Wacholderschnaps | 10 EL |
Pfefferkรถrner | 1 EL |
Majoran | 1 EL |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Kartoffelstrudel | etwas |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Mehl | 1 EL |
Bockshornklee | 1 Prise |
Paprika edelsรผร | 1 Prise |
Kartoffeln | 700 Gramm |
Milch | 1 Schuss |
Ei | 1 Stรผck |
Blรคtterteig | 200 Gramm |
Butterschmalz | 50 Gramm |
Zwiebeln | 300 Gramm |
Majoran Gewรผrz | 1 Prise |
Muskatnuss | 1 Prise |
Parmesan | 180 Gramm |
Meersalz | 1 Prise |
Salat (nach Belieben) | etwas |
Blattsalate | 1 Stรผck |
Pinienkerne | 20 Gramm |
Sonnenblumenkern | 20 Gramm |
Obst | 200 Gramm |
Cocktailtomaten | 300 Gramm |
Dressing | etwas |
Essig | 3 EL |
Wasser | 5 EL |
รl | 5 EL |
Rohrzucker | 1 Msp |
Marmelade | 1 EL |
Pfeffer | 1 Prise |
Meersalz | ½ TL |
Krรคuter | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Den frischen Majoran von den Stรคngeln zupfen und klein hacken. Wacholderbeeren, Pimentkรถrner und Pfeffer im Mรถrser zerreiben und 8 EL Wacholderschnaps mit dem Wacholder-Piment-Pfeffergemisch mixen.
2.Anschlieรend Majoran, Salz, einen Spritzer Zitronensaft und eine Prise Rohrzucker miteinander vermischen. Nun die ausgebeinte Frischlingskeule damit einreiben und 2 Stunden ziehen lassen. Die Gemรผsezwiebel schรคlen und fein hacken.
3.In einer heiรen Pfanne oder einem Brรคter den Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten. Die Zwiebeln zufรผgen, andรผnsten, mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft wรผrzen und das Ganze mit einem halben Liter Rotwein ablรถschen.
4.Auf kleiner Hitze 3 bis 3,5 Stunden schmoren lassen; ab und zu wenden. Wรคhrenddessen nach und nach den restlichen Rotwein zugeben.
5.Nach der Garzeit den Braten herausnehmen, die Soรe pรผrieren und diese mit Sahne, Zucker, Pfeffer, Paprika, Salz, Johannisbeergelee und Crรจme fraiche binden und abschmecken. Zum Schluss den Braten anrichten und vor dem Servieren mit dem restlichen Wacholderschnaps รผbergieรen.
6.Fรผr den Kartoffelstrudel die Kartoffeln schรคlen, waschen und 1 cm groร wรผrfeln. Zwiebeln abziehen und hacken. In einer Pfanne 3 EL Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln und Zwiebeln darin andรผnsten. Mit Majoran, Muskat und etwas Meersalz wรผrzen.
7.Anschlieรend den Parmesan unterrรผhren, einen Spritzer Zitronensaft zufรผgen und das Ganze mit Bockshornklee und edelsรผรem Paprika vermengen. Dann kaltstellen. Jetzt den Blรคtterteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche auf eine Grรถรe von 30 x 25 cm ausrollen, mit der kalten Kartoffelmasse belegen, und den Strudel einrollen.
8.Ei mit Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im Ofen bei 180 ยฐC (Gas: Stufe 2-3) 45 Minuten backen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
9.Fรผr die bunten Blattsalate die Salate waschen, trocknen und auf Teller verteilen. Nach Belieben mit Kernen oder Fรผrchten garnieren. Dann alle Zutaten fรผr das Dressing miteinander vermischen und รผber den Salat geben. Auf einem separaten Teller servieren.
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vom
Kommentare zu โFrischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudelโ