Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 4 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Karotten | 100 gr. |
Staudensellerie | 100 gr. |
Tomaten | 400 gr. |
Kalbshaxenscheiben 5-6 cm dicke Scheiben | 2 kg |
Mehl | 2 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter | 40 gr. |
Weißwein | ⅛ l |
Kalbsfond | 200 ml |
Basilikum | ½ Bund |
Thymian | ½ Bund |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Zitrone | 1 |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 |
Zubereitung
2 Std
1.Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Karotten und Sellerie putzen, waschen und ebennfalls würfeln. Tomaten häuten und grob würfeln. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Fettrand der Haxenscheiben im Abstand von 2 cm einschneiden, damit sich die Scheiben beim Anbraten nicht wölben. Haxenscheiben in Mehl wenden und im heißen Öl von jeder Seite kräftig anbraten. Salzen und pfeffern und herausnehmen.
2.Butter in den Bräter geben und das Gemüse (außer Tomaten) darin ca. 5 Min. andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen. Fleisch, Tomaten und gehackte Kräuter sowie Lorbeerblätter dazugeben. Deckel darauf und im Ofen ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen.
3.Für die Gremolata: Zitrone heiß abwaschen (am besten eine Bio-Zitrone verwenden), trocken reiben und dünn schälen. Schale sehr fein hacken. Petersileienblättchen abzupfen und ebenfalls sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und würfeln. Alles mischen. Ossobuco mit dem Gemüse anrichten, Gremolata darüberstreuen.
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vom
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