Zutaten für 10 Personen
Eier | 5 |
Feinkristallzucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl glatt | 100 g |
Speisestärke | 80 g |
feingeriebene Walnüsse | 200 g |
ungeschälte geriebene Mandeln | 50 g |
Butter | 150 g |
Backpulver | 1 Prise |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
gehackte Walnüsse | 2 EL |
Butter und Mehl für die Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
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Zubereitung
1.Bei den Eiern Dotter und Eiklar trennen. Die Dotter mit etwa einem Drittel des Zuckers , dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale sehr schaumig rühren. Die Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, nach und nach langsam den restlichen Zucker dazu geben und nochmals steif aufschlagen.
2.Den Schnee unter die Dottermasse heben, und danach löffelweise das mit der Speisestärke und dem Backpulver versiebte Mehl unterziehen, ebenso die Nüsse und die Mandeln unterziehen. Die Butter auf Handwärme zerlassen und zuletzt einrühren.
3.Eine Guglhupfform mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Mehl austreuen, dann die gehackten Nüsse auf dem Boden der Form verteilen und die Nussmasse einfüllen, die Masse an der Oberfläche glatt streichen. Den Guglhupf im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 ° etwa 70 min. bis 80 min. lang backen (Nadelprobe machen).
4.Den Guglhupf aus dem Rohr nehmen und zugedeckt etwa 5 min. ruhen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen. Erst wenn der Guglhupf völlig ausgekühlt ist, auf eine Kuchenplatte geben und mit Staubzucker bestreuen.
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vom
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