Zutaten fรผr 10 Personen
Eier | 5 |
Feinkristallzucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl glatt | 100 g |
Speisestรคrke | 80 g |
feingeriebene Walnรผsse | 200 g |
ungeschรคlte geriebene Mandeln | 50 g |
Butter | 150 g |
Backpulver | 1 Prise |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
gehackte Walnรผsse | 2 EL |
Butter und Mehl fรผr die Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bei den Eiern Dotter und Eiklar trennen. Die Dotter mit etwa einem Drittel des Zuckers , dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale sehr schaumig rรผhren. Die Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen, nach und nach langsam den restlichen Zucker dazu geben und nochmals steif aufschlagen.
2.Den Schnee unter die Dottermasse heben, und danach lรถffelweise das mit der Speisestรคrke und dem Backpulver versiebte Mehl unterziehen, ebenso die Nรผsse und die Mandeln unterziehen. Die Butter auf Handwรคrme zerlassen und zuletzt einrรผhren.
3.Eine Guglhupfform mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Mehl austreuen, dann die gehackten Nรผsse auf dem Boden der Form verteilen und die Nussmasse einfรผllen, die Masse an der Oberflรคche glatt streichen. Den Guglhupf im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 ยฐ etwa 70 min. bis 80 min. lang backen (Nadelprobe machen).
4.Den Guglhupf aus dem Rohr nehmen und zugedeckt etwa 5 min. ruhen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stรผrzen. Erst wenn der Guglhupf vรถllig ausgekรผhlt ist, auf eine Kuchenplatte geben und mit Staubzucker bestreuen.
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vom
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