Zutaten für 20 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 300 g |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
lauwarme fettarme Milch | ⅛ l |
Cremequark, 0,2% | 150 g |
abgeriebene Schale von 1/4 Orange, unbehandelt | etwas |
Für den Belag | etwas |
fettarme Milch | ¼ l |
gemahlener Mohn | 1 EL |
Zucker | 100 g |
backfeste Vanillepuddingcreme, ohne kochen | 1 Päckchen |
Cremequark, 0,2% | 350 g |
Ei | 1 |
Rosinen | 100 g |
abgeriebene Schale von 1/4 Orange, unbehandelt | etwas |
Orangensaft | 4 EL |
Apfelmus | 200 g |
Pflaumenmus | 200 g |
Für die Streusel | etwas |
Zwieback | 3 Scheiben |
Zucker | 2 EL |
Joghurtbutter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch, den zimmerwarmen Quark un die Orangenschale zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Min. durchrühren, bis der Teig Blasen bildet und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 h ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.Für den Mohnbelag die Milch zum Kochen bringen. Mohn und 2 EL Zucker zugeben und unter rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, quellen und dabei abkühlen lassen. Das Puddingpulver gleichmäßig unterrüheren.
3.Für den Quarkbelag den Quark mit dem Ei, dem restlichen Zucker, den Rosinen, der Orangenschale und 2 EL Orangensaft verrühren. Für den Obstbelag das Apfelmus mit dem restlichen Orangensaft mischen.
4.Für die Streusel den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkleinern. Mit dem Zucker in einer Schüssel mischen. Die weiche Butter zugeben. Alles mit einer Gabel zu Streuseln vermengen.
5.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
6.Den Quark, das Apfelmus und das Pflaumenmus in kleine Häufchen auf den Teig verteilen. Den Mohnbelag in die Zwischenräume setzen. Den Kuchen mit den Streuseln belegen und zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
7.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Den leckeren Kleckselkuchen in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben und ca 1 h backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu „Kleckselkuchen“