Zutaten für 4 Personen
Löwenzahnblütenblätter | 750 ml |
Zitronen unbehandelt | 2 |
Gelierzucker 1x1 | 1 kg |
Wasser | etwas |
gelbe Löwenzahnblütenblätter | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Blüten ohne die äußeren grünen Kelchblätter sammeln. Ich schneide sie einfach mit einem Messer an den inneren grünen Kelchblettern ab. Kleine Insekten vorher verscheuchen.
2.1 Liter Wasser aufkochen, die Blütenblätter hineingeben und 5 Minuten sprudelnd kochen. Ca. 24h stehen lassen.
3.Ein Sieb mit einem Tuch auslegen. Ich nehme mein "Käsetuch". Ein Herrentaschentuch, die sind etwas größer, ist auch prima dafür. Ablaufen lassen und ausdrücken.
4.Die aufgefangene Flüssigkeit, ca. 750ml, in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen. Mit einem Cestenreißer die Schale der gewaschenen Citronen in die Geleemasse schaben. Oder die Citronen dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Citronen auspressen, den Saft und die Tasse voll Löwenzahnblütenblättern ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut verrühren.
5.Erhitzen und eine Minute sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe sollte jetzt positiv ausfallen. Sofort in Schraubgläser füllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen und fertig. Auf frischen Brötchen mit Butter ein Genuß!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu „Löwenzahn-Citronengelee "nichts gegen Erdbeer, aber Erdbeer kann jeder"!!!!!“