Zutaten fรผr 12 Personen
Eier, wenn klein dann 4 Eier | 3 St. |
Wasser, heiร | 3 EL |
Sรผรstoff NATREEN , oder ca. 160 g Zucker | 3 TL |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 65 g |
Speisestรคrke | 35 g |
Backpulver, etwa 2 TL | 10 g |
Zitrone, Saft und Abrieb, alternativ 1/2 Pckg. Citroback | 1 |
Apfel, Boskop ist mein liebster | 350 g |
Zucker mit Zimt | 15 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.E-Herd vorgeheizt auf 170ยฐ, Springform 26er gefettet oder mit Backpapier, Backzeit 30-40 Min. Ich war ganz รผberrascht, dass ich dieses Rezept noch nicht reingestellt habe, denn das habe ich wรคhrend meiner Abnehmphase letztes Jahr mehrmals gebacken.
2.Zitrone heiร abwaschen, Schale abreiben, Zitrone auspressen. รpfel schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und in eine Schรผssel mit Zitronensaft geben. ZimtZucker darรผberstreuen.
3.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver in eine Schรผssel geben, vermischen. Die ganzen Eier mit dem Wasser und der Prise Salz 5 Min. schaumig schlagen. Sรผรstoff oder Zucker dazugeben und weitere 3 Min. schlagen. Bitte wirklich lange schlagen, die Eimasse wird sehr voluminรถs und glรคnzend. Die Mehlmischung รผber die Masse sieben und mรถgl. kurz mit einem Schneebesen unterheben.
4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Apfelspalten hochkant auf dem Teig verteilen, die sinken von alleine ein. In den vorgeheizten Herd geben, nach 30 Min. ausschalten und noch 10 Min. im Ofen stehen lassen.
5.Nรคhrwerte gesamt: Kcal 880, Kh 140 g, F 22 g, Ew 31 g, es werden 12 Stรผck รก 75-80 kcal.
6.TIPP: Ich gebe die Apfelspalten gerne mit Zitronensaft und Zimtzucker 1-2 Min. in die Mikrowelle, vor allem, wenn die รpfel etwas fester sind. Die Backzeit ist evtl. nicht lang genug, damit die รpfel weich werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kiki
vom
Kommentare zu โKikis Apfelkuchen, feiner "light"โ