Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 gr |
Eigelb | 3 |
Weißwein halbtrocken | 3 Eßl |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.Die Butter klären u beiseite stellen, so dass sie zwar abkühlt, aber noch lauwarm ist. Wer kein Wasserbad-Set hat, hängt eine Schüssel mit rundem Boden in einen Kochtopf. Wichtig ist, dass der Schüsselboden keine Rille hat, in die der Schneebesen nicht hineinkommt!! Dort würde sonst das Eigelb hängen bleiben u stocken!
2.Eigelb u Wein im Saucentopf verrühren u auf das heiße Wasserbad setzen. Die Eimasse solange kräftig schlagen, bis sie hellgelb und dicklich schaumig ist. Wenn der Eierschaum den Schneebesen überzieht, wird die geklärte Butter zugegossen. Nach u nach!
3.Achtung: Zunächst nur tropfenweise, dann im dünnen Strahl. Laufend weiterrühren u darauf achten, dass die Sauce glatt und homogen bleibt. Immer erst dann wieder Butter zugeben, wenn die vorgehende Menge von der Sauce restlos aufgenommen wurde.
4.Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer u etwas Zitronensaft abschmecken. Die Sauce in eine vorgewärmte, aber nicht heiße Sauciere umfüllen u sofort servieren.
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vom
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