Zutaten für 12 Personen
Quark | 100 g |
Milch | 2 EL |
Ei | 1 |
Öl | 4 EL |
Zucker | 120 g |
Backpulver | 2 gestr. TL |
Mehl | 400 g |
Aprikosen | 1 Dose |
Eiweiß | 2 |
Zitronensaft | 1 EL |
fertige Mohnfüllung z.B. v. Schwartau | 200 g |
weiche Butter | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Quark, Milch, Öl und 50 g Zucker verrühren. Mit dem Backpulver und 250 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
2.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Quark-Öl-Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund ausrollen und samt Papier in eine 26 cm große Springform drücken (einschließlich Rand) und den oberen Bogen abziehen.
3.Aprikosen gut abtropfen lassen. Die 2 Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei langsam 20 g Zucker einrieseln lassen. Den steifen Eischnee unter die fertige Mohnfüllung heben und die Masse auf den Kuchenboden streichen. Das ganze mit den Aprikosenhälften belegen. Diese dabei leicht eindrücken.
4.Für die Streusel die weiche Butter mit den restlichen 50 g Zucker und den übrigen 150 g Mehl krümelig verkneten und über die Aprikosen streuen.
5.Das ganze nun auf der Mittelschiene ca. 45 Min. backen. Wichtig - in der Form abkühlen lassen ! Wer möchte kann vorm Servieren noch etwas Puderzucker übersteuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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