1. Home
  2. Rezept
  3. Schmandkuchen

Schmandkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Margarine200 Gramm
Zucker200 Gramm
Eier5 Stück
Mehl250 Gramm
Backpulver¾ Päckchen
Kakao1 Eßlöffel
Sahnesteif1 Päckchen
Sahne süß2 Becher
Schmand2 Becher
Puderzucker80 Gramm
Wasser heiß1 Eßlöffel
Zimt1 Messerspitze
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Von Margarine,Zucker, Eiern und dem mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehl einen Rührteig herstellen.

    2.Die Hälfte davon in eine eingefettete und bemehlte Springform Durchmesser 26 cm geben und bei 190 Grad ca. 15 Min. backen. Von dem Rest des Teiges auf gleiche Weise durch Zugabe des Kakaos einen dunklen Boden backen.

    3.Nach dem Abkühlen beide Böden in der Mitte durchschneiden. Die süße Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif gut steifschlagen, den Schmand unterheben und mit einer dunklen Hälfte des Tortenbodens angefangen immer jeweils eine Schicht Boden und eine Schicht Füllung, dabei helle und weiße Böden im Wechsel miteinander auflegen.

    4.Von der Füllung so viel zurückbehalten, daß noch genug übrigbleibt, um den Kuchen damit oben und rundherum zu ummanteln.

    5.Den Puderzucker mit dem heißen Wasser und dem Zimt vermischen und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Wer es sich zutraut kann die Masse auch in eine Gefriertüte einfüllen, mit einer Schere ein kleines Loch in diese schneiden und nun den Zimtguß von der Kuchenmitte aus spiralförmig nach aussen auftragen und mit einer Gabel von der Mitte aus nach aussen verziehen so, daß das Ganze wie ein Spinnennetz aussieht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****e
    vom
    Profilbild von G****e

Auch lecker

Kommentare zu „Schmandkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich