Zutaten fรผr 4 Personen
Pellkartoffeln | 1 ½ kg |
Spargel frisch, grรผn oder weiร | 1 kg |
Spargelsud , Wein und Sahne zusammen | 750 ml |
Mehl | 4 EL |
Butter | 4 EL |
Gekochter Schinken | 200 g |
Parmesankรคse gerieben oder anderen | 200 g |
Muskatnuss | 1 Messerspitze |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Spargel sorgfรคltig schรคlen. Mit Wasser bedeckt, einem TL Salz, 1 knappen TL Zucker und einem Stรผck Butter al dente kochen. (je nach Dicke 10-20 Min.) kontrollieren !!! Spargel aus dem Sud nehmen, Sud fรผr die Soรe verwenden.
2.Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Schinken wรผrfeln.
3.BECHAMELSAUCE: Butter schmelzen, Mehl rรผberstรคuben, glatt rรผhren, mit groรen 'Schlucken unter Rรผhren zuerst den Wein, dann den Sud einrรผhren - immer wieder aufkochen lassen, bis Soรenkonsistenz erreicht ist. Muskat rein. Sahne reinrรผhren.
4.Die Sauce sollte eher etwas dรผnnflรผssig sein, denn nun noch etwas vom Parmesan darin verrรผhren. Jetzt sehr krรคftig mit Salz un Pfeffer abschmecken, denn die Pellkartoffeln sind fad.
5.In einer ofenfesten Form eine Schicht Kartoffelscheiben auslegen, dann eine Schicht Spargel mit 1/3 des Schinkens, mit einem Teil der Sauce รผbergieรen. oben eine Schicht Kartoffeln, Schinken, mit Kรคse รผberstreuen
6.Bei 200ยฐ gratinieren, bis die Oberseite goldbraun und der Kรคse zerlaufen ist. Wenn das Essen wieder erwรคrmt werden muss, dann 200ยฐ O/U-Hitze nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu โGRATIN: Kartoffel-Spargel-Schinken-Gratinโ