Zutaten für 6 Personen
großer Weißkohl | 1 Stück |
Reis, am besten Rundkorn | 500 g |
Rindergehacktes | 250 g |
Salz | 3 TL |
Piment, gemahlen | 2 TL |
getrocknete Pfefferminze | 2 TL |
Granatapfel-Sirup,für die Säure | 1 EL |
Margarine, Sanella | 4 EL |
Wasser | 1250 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Knoblauch | 1 Knolle |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die beiden äußeren Blätter vom Kohlkopf entfernen und wegschmeißen. Am Besten geeignet ist ein locker gewachsener Kohlkopf oder ein flacher Kohlkopf aus dem türkischen Gemüse-Laden. Die restlichen Blätter vorsichtig ablösen. Das geht am Besten, wenn man den Kohlkopf in einen sehr großen Topf mit heißem Wasser legt. Anschließend die Blätter portionsweise im gleichen Wasser je ca. 3-4 Minuten vorkochen und dann auf einem Küchensieb gut abtropfen lassen. Die größeren Blätter teilen oder dritteln, dabei die dicke Rippe herausschneiden. Bei den kleineren Blättern die dicke Rippe etwas flach schneiden.
2.Für die Füllung den rohen Reis, das Hackfleisch und die Gewürze einschließlich Granatapfel-Sirup (ersatzweise Zitronensaft) und Margarine sehr gründlich vermischen. Die Knoblauchzehen schälen. Den Boden eines großen Topfes mit den ausgeschnittenen Rippen des Weißkohls belegen, damit die untersten Röllchen nicht anbrennen können.
3.Jetzt gibt man je ca. 1 EL der Füllung auf die vorbereiteten Kohlblätter und rollt diese locker auf. Nicht zu dicht nebeneinander in den Topf stapeln, der Reis muss ja noch quellen können. Die geschälten Knoblauchzehen dazwischen stecken. Das Wasser mit dem Tomatenmark verrühren und wie die Füllung würzen, aber immer nur ein bischen von jedem Gewürz. Die aufgerollten Kohlblätter mit einem umgedrehten flachen Teller beschweren, damit sie nicht schwimmen und wieder aufgehen, dann das Tomatenwasser darüber geben. Alles mit geschlossenem Deckel einmal gut aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Stunde köcheln lassen. Den heißen !!!!! Teller vorsichtig entfernen und die Röllchen auf einem Telller servieren.
4.Dazu schmecken Radieschen, frische Gurken, Natur-Joghurt und Fladenbrot. Tipp: Die Röllchen schmecken auch lauwarm oder kalt sehr gut. Sie sind also auch fürs Picknick geeignet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Andrea1607
vom
Kommentare zu „Gefüllte Weißkohlröllchen, Malfoof mechsche“