Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Milch | 60 ml |
Eier | 4 |
Eigelb | 2 |
Zwiebel | 1 |
Apfel | 1 |
Bacon | 75 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Sauerkraut | 1 Dose |
Kümmel | ½ TL |
Weißwein + evt. Brühe zum Nachgießen | 125 ml |
Schlagsahne | 200 g |
Emmentaler gerieben | 100 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Zubereitung
1.Mehl, Butter, Milch, Eigelbe und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
2.Zwiebel fein würfeln, Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Speck würfeln und in heißem Butterschmalz auslassen.
3.Zwiebel und Apfelspalten zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Sauerkraut (Abtropfgewicht 520 g) und Kümmel zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Soviel Weißwein angießen, dass die Oberfläche gerade bedeckt ist. 20 Minuten köcheln lassen, evt. Brühe nachgießen. Sauerkrautmischung in einem Sieb abtropfen lassen.
4.Teig ausrollen, in eine gefettete Quicheform (28cm) legen und einen Rand hochziehen. Kraut auf dem Teig verteilen. Sahne und Eier verquirlen, salzen, pfeffern und über das Kraut gießen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 35 Minuten backen.
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vom
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