Zutaten für 12 Personen
Öl | 100 g |
Wasser | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Backpulver | ½ Päckchen |
Staubzucker | 220 g |
griffiges Mehl | 300 g |
Milch für die Creme | 250 ml |
Zucker für die Creme | 125 g |
Gelatine für die Creme | 7 Blatt |
Quark für die Creme | 500 g |
Eigelb für die Creme | 3 Stk. |
Vanillinzucker für die Creme | 1 Päckchen |
unbehandelte Zitrone, Saft und Schale für die Creme | 1 Stk. |
Schlagsahne steif geschlagen für die Creme | 125 ml |
Obst nach Geschmack bzw. Saison für die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Eier trennen. Aus dem Eiklar mit einer Prise Salz Schnee schlagen. Eigelb mit Staubzucker, Vanillinzucker, Öl, Wasser, Mehl und Backpulver verrühren. Schnee unterziehen und in die vorbereitete Springform füllen. Im Backrohr etwa 30-40 min. backen, herausnehmen und stürzen.
2.Torte überkühlen lassen. Für die Topfencreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker erwärmen (nicht heiß werden lassen). Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Milch gut auflösen. Den Topfen mit
3.Vanillinzucker, Eigelb und mit Zitronenschale und Saft verrühren. Die Milch mit der Gelatine dazugeben und nochmals gut durchrühren. Zum Schluß geschlagene Schlagsahne unterziehen. Die Springform oder einen Tortenring um den Tortenboden geben und die Creme darübergießen. Im Kühlschrank über Nacht kaltstellen, damit die Creme fest wird.
4.Die Torte mit dem Obst garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****1
vom
Kommentare zu „Erfrischende Quarktorte (Topfentorte)“