Zutaten für 4 Personen
Datteln getrocknete | 30 dag |
Weinbrand | 3 EL |
Eier | 5 |
Butter | 20 dag |
Staubzucker | 7 dag |
Vanillezucker | 1 TL |
Kristallzucker | 9 dag |
glattes Mehl | 20 dag |
Salz, Zimt, Butter ,Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Längliche Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Datteln entkernen, in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Weinbrand vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, wenig Salz, 1 Msp. Zimt und Vanillezucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und Datteln in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen. Den Dattelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Tipp: Den Kuchen mit ca. 8 dag warmer Marillenmarmelade bestreichen. 7 dag weiße Zuckerglasur (Fertigprodukt) über Wasserdampf schmelzen, mit einem Löffel in dünnen Linien über den Kuchen ziehen.
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vom
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