Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 5 |
Marzipanrohmasse klein geschnitten | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Amaretto ( Mandellikรถr ) | 3 EL |
Tropfen Bittermandelaroma | 5 |
Staubzucker | 80 g |
Zucker | 100 g |
Mehl glatt | 100 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Mohn gahlen | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter geschmolzen | 80 g |
zum Trรคnken: | etwas |
Mandellikรถr | 120 ml |
Glasur und Verzierung: | etwas |
Staubzucker | 200 g |
Zitronensaft | 50 ml |
etwas Schokoglasur und eine Handvoll grob gehackte Pistazien | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Dotter mit Marzipan, Salz, Amaretto, Bittermandelaroma und Staubzucker cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen (Schnittprobe). Den Eischnee zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver mischen und darรผber sieben. Mohn und Mandeln dazugeben und mit der Butter unterheben.
2.Die Masse in eine befettete, mit Mehl bestaubte Form (ca. 24 cm Durchmesser) fรผllen und glatt streichen. Die Form in die untere Hรคlfte des vorgeheizten Rohres schieben. Backtemperatur Strom: vorheizen und backen bei 180ยฐ C Gas: vorheizen und backen bei 3 Backzeit: ca. 40 Min.
3.den erkalteten Kuchen mehrmals mit einem Spieร von oben nach unten einstechen und mit dem Amaretto trรคnken.
4.Fรผr die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft glatt rรผhren. Den Kuchen mit der Glasur glasieren und trockenen lassen. Schokladeglasur nach Anleitung erwรคrmen und in ein Spritztรผtchen (Gefriersรคckchen geben und am unteren Ende ein klein wenig wegschneiden so das ein ganz kleines Loch entsteht). Den Kuchen nach Belieben verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen. Pistazien evtl. mit etwas Vorsicht in die Glasur drรผcken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โKuchen: Mohn - Amaretto - Kuchenโ