Zutaten für 12 Personen
Eier | 5 |
Marzipanrohmasse klein geschnitten | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Amaretto ( Mandellikör ) | 3 EL |
Tropfen Bittermandelaroma | 5 |
Staubzucker | 80 g |
Zucker | 100 g |
Mehl glatt | 100 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Mohn gahlen | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter geschmolzen | 80 g |
zum Tränken: | etwas |
Mandellikör | 120 ml |
Glasur und Verzierung: | etwas |
Staubzucker | 200 g |
Zitronensaft | 50 ml |
etwas Schokoglasur und eine Handvoll grob gehackte Pistazien | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Dotter mit Marzipan, Salz, Amaretto, Bittermandelaroma und Staubzucker cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen (Schnittprobe). Den Eischnee zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Mohn und Mandeln dazugeben und mit der Butter unterheben.
2.Die Masse in eine befettete, mit Mehl bestaubte Form (ca. 24 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Backtemperatur Strom: vorheizen und backen bei 180° C Gas: vorheizen und backen bei 3 Backzeit: ca. 40 Min.
3.den erkalteten Kuchen mehrmals mit einem Spieß von oben nach unten einstechen und mit dem Amaretto tränken.
4.Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen mit der Glasur glasieren und trockenen lassen. Schokladeglasur nach Anleitung erwärmen und in ein Spritztütchen (Gefriersäckchen geben und am unteren Ende ein klein wenig wegschneiden so das ein ganz kleines Loch entsteht). Den Kuchen nach Belieben verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen. Pistazien evtl. mit etwas Vorsicht in die Glasur drücken.
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vom
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