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Rheinischer Sauerbraten original

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Oberschale Pferde - oder Rindfleisch750 g
Für die Beize: etwas
Wasser500 ml
Kräuteressig1 Tasse
Salz1 halben TL
Nelken3 Stück
Zwiebel1
Wacholderbeeren5 Stück
Möhre1
Senfkörner1 halben TL
Lorbeer1 Blatt
Koriander1 TL
Majoran1 TL
Rosmarin frisch1 TL
Zum Anbraten: 1 EL Öl etwas
Für die Soße : etwas
Rosinen100 g
Korinthen1 EL
Zwiebel1
Apfelkraut gesüßt1 halben EL
Salz1 TL
schwarzer Pfeffer etwas
Sahne3 EL
Kräuterprinten2 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Alle Zutaten der Beize zunächst kochen und abgekühlt über das Fleisch gießen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Beize liegen, es sollte jedoch öfter gewendet werden. Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heißes fett anbraten. Rosinen korinthen und Zwiebeln etwa 15 Minuten mitbrutzeln, dann einen Teil der Beize zugießen. Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, und immer mit der Beize aufgießen. Am Schluß Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen bis die Soße sämig ist. Besonders gut schmecken dazu reibekuchen mit apfelmus oder Klöße und Rotkohl.

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